與男友分手!她嗑掉一鍋6人份的飯 擔心以後一個人怎麼辦

圖文/鏡週刊

2011年,我跟男友分手,把一鍋6人份的飯全部吃完了,一直吃、一直哭,發現自己怎麼停不下來?

那之後,大概有1年半我無法上班,每一天都很憂鬱,關在家裡不斷地吃,然後更憂鬱,變成惡性循環。唯一出門的動力是去買食物,我會跟店員說我們家要辦活動,所以買很多,買完躲在車上吃,再把垃圾藏在包包,回家偷偷塞在垃圾桶底下。便當我可以吃好幾個,鳳梨酥吃一整盒,吃到胃很撐還是一直塞零食。有時甚至會失去理智,直接拿冷凍地瓜來啃。

媽媽想幫我,會把零食藏在房間,但我很敏感,都知道她藏在哪裡。那種感覺很羞恥,很孤單也很痛苦,好像每天起床只為了吃而活,吃起東西來跟狗沒兩樣,很厭惡自己。我記得我看著鏡子,反覆打自己巴掌,好好一個人為什麼要把自己吃成這樣?

請繼續往下閱讀...

最胖時,我68公斤,根本無法去朋友聚會,因為怕別人說我胖。我試過很多瘋狂的減肥方式,比如連續80天只喝檸檬水加辣椒,連續1個月早上6點就強迫自己去健身房運動到受傷,瘦得很快,但一開始吃就會暴食。身體沒辦法適應這麼快的體重變化,睡覺時胃很撐,手腳都會水腫,晚上盜汗,心裡很恐懼,不知道明天又要胖幾公斤?

看精神科、諮商、去印度靈修、喝符水,我全都試過,都沒有用。爸媽很健康,也很疼我,兩個弟弟也沒有食物成癮症,但我就是很沒有安全感,面對未來怕錢不夠,怕沒有男朋友,以後一個人怎麼辦?我活在恐懼裡,走投無路時,我甚至跟爸媽說我想自殺。

2014年親戚提到FA(食物成癮者康復無名會),我買了它的書,裡面患者的故事根本跟我一模一樣。我參加團體,找到輔導者,他每天撥15分鐘跟我講電話,幫我看今天計畫吃的食物,當我承諾了,就會按照計畫去吃。我每天自己準備食物,早上吃麥片優格加水果,中午吃豆腐和燙青菜、茭白筍,不碰糖跟麵粉,也不吃炸過或加工過的食品。穩定到現在,差不多5年。

我雖然沒有童年創傷,但從小個性比較敏感,高中同學後來告訴我,她當時就覺得我有點憂鬱。食癮是一種身心靈的疾病,這個病沒有真正康復的一天,只能努力過好每一天,現在我會練習感恩,謝謝上蒼讓我有飯吃、有房子住,可以正常工作,也有社交生活,這已經花了我很多力氣。偶爾癮症犯了,就趕快離開現場,打電話給成員聊聊。更想做的,是幫助其他有食癮症的人,接到電話,我會告訴他:「你並不孤單。」

陳小姐,38歲,苗栗縣,行政人員

 

★《鏡週刊》關心您,再給自己一次機會

  • 自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)
  • 生命線:1995
  • 張老師專線:1980


更多鏡週刊報導
【心內話】大雄與我
【心內話】父後第26個月
【心內話】這次換我當天使

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

生活熱門新聞

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿增強又變胖!接近台灣時達強..

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

白鹿颱風路徑南修 一圖看強弱關..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面