影/台廈美食大PK!薑母鴨、蚵仔煎都「乾吃」顛覆刻板印象

記者鄭宇軒、李思嫺/廈門報導

台灣的蚵仔煎是濕的,但廈門是乾的;台灣的薑母鴨是湯的,但廈門卻是乾的。到底哪種料理方式才好吃?小編親嚐解密!

▲▼台廈美食PK。(圖/記者鄭宇軒、李思嫺攝)

▲廈門中山路。(圖/記者鄭宇軒、李思嫺攝,下同)

很多網友都說,到廈門要去哪裡找好吃的?當然是中山路啊!一腳踏進步行街滿滿食物香味撲鼻,沿路都是三、四層高的洋樓,身旁盡是來自各地的觀光客,雖然下著小雨,仍沒有澆熄大家的熱情,花生湯、沙茶麵、海蠣煎、薑母鴨、炒麵線人氣美食全下肚!

第一站先到黃則和花生湯,門口大排長龍,特別的是點餐要用儲值卡,想吃什麼就到玻璃窗檯前嗶卡。台灣的花生湯偏甜,花生口感綿密,但黃則和的花生湯還另外加了蛋,口感有更多層次,吃起來鹹鹹甜甜,原本以為會很不搭,沒想到意外順口,果然人氣美食的威力就是不一樣;另外還點了炒麵線,台灣是濕的,但廈門卻習慣吃乾的,口感類似炒泡麵,麵條根根分明,嘴裡還散發出一種淡淡鐵板味,好吃到令人意外。

▲▼台廈美食PK。(圖/記者鄭宇軒、李思嫺攝)

▲▼黃則和花生湯和炒麵線。

▲▼台廈美食PK。(圖/記者鄭宇軒、李思嫺攝)

接下來立刻衝到在地人激推的月華沙茶麵,店面的裝潢非常樸實,保留著古早路邊小吃攤的風味,而且老闆娘的女兒髮型超吸睛,又厚又高的瀏海不知道噴了幾罐髮膠,相當前衛。月華沙茶麵跟台灣的比起來偏甜,仍可以吃到食材原本的味道,麵條是粗試適中的油麵,不知不覺就把整碗麵嗑光光。

▲▼台廈美食PK。(圖/記者鄭宇軒、李思嫺攝)

▲▼月華沙茶麵,老闆娘女兒的髮型很潮。

▲▼台廈美食PK。(圖/記者鄭宇軒、李思嫺攝)

最後來到南忘齋品嚐薑母鴨和海蠣煎,這兩道美食完全顛覆印象,在台灣吃薑母鴨就是要享受清甜的湯頭,但廈門的薑母鴨是用大鍋炒,鴨肉一點都不柴,反而還可以咬出汁,非常入味,每咬一口就在口中爆發濃濃薑香;海蠣煎其實就是台灣的蚵仔煎,不同於台版的濕潤Q彈,這裡煎成像蛋餅一樣,隨便夾都是滿滿蚵仔和蔥花,可以感受到海鮮的鮮甜和濃濃蛋香,一點腥味都沒有,令人印象深刻。

▲▼台廈美食PK。(圖/記者鄭宇軒、李思嫺攝)

▲▼薑母鴨和海蠣煎。

▲▼台廈美食PK。(圖/記者鄭宇軒、李思嫺攝)

據了解,中山商圈為廈門商業的發源地,商圈內的中山路則是廈門最重要最老牌的商業街,為了進一步打造中山商圈,廈門思明區政府以中山路為龍頭,開發建設延伸至其它地區,也帶動了整個經濟的發展。

關鍵字:廈門,中山路,海蠣煎,薑母鴨,花生湯,炒麵線,沙茶麵,2019海峽論壇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

大陸熱門新聞

與女友大吵!他駕車狂飆洩憤…下..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

爸媽被逼下跪!他隱忍10年持刀..

美售台F-16V戰機 環時:大..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

吃了一點花生! 夫妻2天後「一..

校方要學生證明頭髮「自然捲」 ..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

台青脫醫師袍養魚 推無毒工法

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

抗議「元朗白衣人」!示威者地鐵..

花50元網購!她輸入驗證碼40..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面