從惡女到療癒人妻 陳雪新書《同婚十年》紀錄520週婚戀日常

▲▼同婚登記結婚首日台北市同婚登記狀況,陳雪,早餐人。(圖/記者李毓康攝)
▲走過十年沒有法律認證的婚姻,陳雪與早餐人終於在今年5/24登記結婚。(圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

十年的時光有多久?等於520個星期、3650天、219000小時,這無疑是一條時間長河,身為女同志代表的作家陳雪與伴侶早餐人,從2009年就在花蓮親友見證下結婚,今年5/24彼此終於正式登記為合法配偶,她的新書《同婚十年:我們靜靜的生活》即將於6月3日發行,記錄十年來從公開結婚、相處磨合到婚姻合法化,從出櫃到錫婚閃閃,在愛裡跌跌撞撞的十年同志婚姻。

▲▼陳雪《同婚十年:我們靜靜的生活》。(圖/印刻提供)
▲陳雪新書《同婚十年:我們靜靜的生活》即將在6月3日發行。(圖/印刻提供)

陳雪曾出版《惡女書》、《戀愛課》、《台妹時光》、《人妻日記》等書,從惡女走到療癒人妻,即將發行的新書《同婚十年》讓更多讀者可以瞭解同性家庭婚戀中的感情、態度、氛圍、誓約、專一等生活面貌,並且破除刻板印象和偏見。

請繼續往下閱讀...

▲▼   陳雪,早餐人。(圖/陳雪《人妻日記》印刻出版/取自陳雪臉書)
▲陳雪與早餐人早在2009年於親友見證下結婚,十年來雖沒有法律保護,兩人仍堅守承諾。(圖/陳雪《人妻日記》印刻出版/取自陳雪臉書)

事實上在同婚合法通過之前,她們已於2009年8月在花蓮兩位友人的見證下結婚,而這十年來,兩人如同多數平凡小夫妻,養貓、做菜、澆花、寫作、讀書等各種柴米油鹽醬醋茶的日常中,找到彼此生活的平衡點。雖然沒有法律保護,兩人仍謹守著婚姻的承諾,無論疾病、貧窮、痛苦、悲傷,或發生任何事,都守護著對方並陪伴著彼此。

▲▼同婚登記結婚首日台北市同婚登記狀況,陳雪,早餐人。(圖/記者李毓康攝)
▲陳雪與早餐人在5/24登記當天提到,「辦手續只要3分鐘,但這條路我們走了10年。」(圖/記者李毓康攝)

十年是一條時間長河,而這也是一本時間之書,是陳雪對生活逐日的紀錄。同婚十年過程裡有爭吵、磨合、彼此照顧、相互理解的過程,除了彼此對關係的堅持,也記錄了台灣社會爭取同志婚姻合法艱難奮鬥的過程。

關鍵字:陳雪,早餐人,人妻日記,同婚十年,同婚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

生活熱門新聞

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

新身分證「隱藏知識」公開 數位..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面