扯爆!高雄氣爆「23.5億元抵押證明」流浪5年 2019年才重見天日

記者洪正達、賴君欣/高雄報導

2014年高雄發生八一氣爆,因高雄市政府「代位求償」,李長榮化工展現誠意,將新竹、高雄2筆總價約23.5億元的土地質押給市府,但該紙抵押權設定公文疑似在府內流浪5年,甚至傳出遭前朝機要人員攜出,最後2019年1月間,由經發局新到任的科長發現,後續才辦理公文入庫手續。

▲▼  王淺秋_高市府公文封波           。(圖/記者賴君欣攝)

▲新聞局長王淺秋說明這份「失落的公文」處理經過。(圖/記者賴君欣攝)

韓國瑜29日爆料,指出有前經發局機要離職後將公文攜出,讓他懷疑這件事情另有隱情,新聞局長王淺秋與經發局趕緊在當天下午召開記者會說明處理經過,王淺秋表示,該份公文在2019年1月11日被經發局新到任的科長在整理公文的過程中發現,後續再轉給主任秘書辦理公文入庫手續,簽核流程最後一關須由韓國瑜蓋章,但這份公文從2014年9月到2019年1月這段時間去了哪裡,至今都沒有確定的說法,不排除公文將近5年的時間都沒入庫保存,也沒人追溯。

不過,當年任命這位被懷疑攜出公文的前經發局長李怡德也出面澄清,他指出,韓國瑜口中「前市府團隊的機要攜出未歸還」的公文,其實從來就沒有離開市府、也沒有離開局處、沒有離開公務員手上,何來攜出私藏之有?並向韓國瑜喊話,若有查獲任何不法,請將相關證據移送政風或司法系統檢舉並配合調查,而不是毫無證據又不斷地羅織罪名,將前朝當作政治提款機,且該份公文抵押對象是高雄市政府,若將公文攜出仍要經過蓋章流程,並不是想帶走就能帶走。

▲▼  王淺秋_高市府公文封波           。(圖/記者賴君欣攝)

▲經發局副局長高鎮遠說明該份公文內容。(圖/記者賴君欣攝)

據了解,2014年發生的八一氣爆經後續調查後,證實是榮化的輸料管線洩漏肇禍,高雄市政府當時為災民進行代位求償,榮化在當年的9月份為展現誠意,將名下位於新竹隆恩段、高雄林園段2筆總價約23.5億元的土地抵押給市政府,並將地政號、權利證明書交給地政局進行「抵押權設定」,並在事後開立證明公文並轉呈經發局簽核,若照正常程序,簽核後的公文要入庫,也就是這紙公文從當年一直在高雄市政府內流浪,直到經發局前趙姓機要離職前,將所有列入交接的文件轉給新任的科長,再由科長呈給主任秘書,整起事件才因此曝光。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

快訊/郭董不選了!蔡英文競辦:..

郭台銘不選 柯P「做好做滿」拚..

已4組登記繳百萬!2020總統..

郭台銘不選? 柯:我們怎麼準備

柯文哲中午消失 傳密會郭台銘

快訊/不參選了!郭台銘明早10..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面