地方 地方焦點

影/高雄200年古厝因「一張紙」1小時慘遭剷平!鄰嚇傻通報 他怒:只想發大財

記者許力方/綜合報導

高雄仁武區「劉氏古厝」(劉家新厝)擁有長達200年歷史,被民眾提報古蹟建築,文化局原定24日前往古蹟列冊會勘,未料23日卻驚傳怪手一早進場突襲,無預警剷平了門廳、正廳,讓保存方眼睜睜看著百年燕尾厝毀於一旦。市府來不及制止,緊急在場拉起警告線,公告為「暫定古蹟」。

▲▼高雄200年古厝因「一張紙」1小時慘遭剷平!鄰嚇傻通報 他怒:只想發大財。(圖/翻攝張豐藤臉書)

▲高雄劉氏古厝擁有200年歷史。(圖/翻攝張豐藤臉書)  

鄰居23日一早7時許就看到有怪手進場,開始拆除,嚇得緊急通報文化局,但已經來不及阻止,短短約1小時時間,歷史古蹟頓成廢墟,大嘆「很可惜!」文化局文化資產中心主任李毓敏表示,3、4月就接獲民眾提報劉家新厝古蹟、歷史建築,沒想到24日會勘前一天竟被拆除,文資人員趕到時,機具和工人都已經離場,文資中心很遺憾。

▲▼高雄200年古厝因「一張紙」1小時慘遭剷平!鄰嚇傻通報 他怒:只想發大財。(圖/翻攝張豐藤臉書)

▲因「一張紙」古厝1小時慘遭剷平!鄰居嚇傻通報。(圖/翻攝張豐藤)

高雄市議員林于凱公布文化局「開會通知單」痛批,劉家新厝原本24日即將舉行文資現勘,23日最重要的門廳及正廳卻慘遭搶先夷為平地。保存方早在4月9日就已提報,審查過程卻不明朗,一直到5月20日文化局才發出公文,預告5月24日進行現勘審查會議,沒想到「這一紙會議通知卻彷彿成為催拆令,讓反對方趕在審查前拆除」,警方沒有強制執行權,只能眼睜睜看著罕見、保存完整的「百年燕尾厝」毀去。

林于凱說,過去高雄曾有文資守護員,如今已經停擺,對私產的現勘卻無相應保障,如今劉氏新厝實景已成追憶,令人遺憾。他建議文化局,建物拆除應向主管機關請領拆除執照,市府列管的建物能夠和工務局同步清單,並加重未申請私自拆除的罰則,就有機會提前預警文化局。

▲▼高雄200年古厝因「一張紙」1小時慘遭剷平!鄰嚇傻通報 他怒:只想發大財。(圖/翻攝張豐藤臉書)

▲▼高雄200年古厝因「一張紙」1小時慘遭剷平!鄰嚇傻通報 他怒:只想發大財。(圖/取自林于凱臉書)

▲林于凱公布開會通知和公告,文化局將劉氏古厝列為「暫定古蹟」。(圖/翻攝林于凱臉書)

前議員張豐藤眼見這幕慘劇發生,更氣得痛罵「本周五文資委員就要進行會勘,今天一大早就開始粗暴的拆除,難道高雄是一個只想發大財、沒有『歷史感』的城市嗎?」

文資中心指出,古厝左護龍曾因牴觸道路工程,部分遭到拆除,為避免古厝繼續被破壞,目前文化局已經緊急公告該建物為「暫定古蹟」,並拉起封鎖警示線,禁止拆除工程,將盡速於6個月到1年期間開會調查,給建築身分認定。

根據仁武區公所介紹,劉氏古厝是有名的歷史古蹟之一,長春祠的建築年代至今已有200多年的歷史。據劉氏族譜記載,劉姓祖先是帝堯時代陶唐之後,原籍江蘇省常州府無錫縣,第一代祖先劉成公生於明崇禎年間,死於清康熙54年,明末隨鄭成功來台,定居仁武,為仁武劉姓宗族之開基先祖。

關鍵字:高雄,仁武,劉氏古厝,劉家新厝,林于凱,張豐藤,高雄文化局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

地方熱門新聞

仁人橋完工通車嘉邑行善團第54..

公共場所違規抽菸 內埔警跨局處..

嘉義惡男痛毆稽查員 惹怒縣長

嘉義林管處海岸線種700棵木麻..

女星40歲想當媽 求助人工喊值..

朱立倫桃園見面會 氣勢如虹

1歲女娃未按時接受疫苗接種 被..

大溪謁陵 韓國瑜要向蔣經國學習

台南永康民宅火警 母子及時逃生

漁電共生太陽能板有毒? 用科學..

嘉義防秋行軍蟲 實施就地掩埋焚..

愛在基隆相遇 市府首辦熟齡甜蜜

台中登革熱20例確定 「巡倒清..

蘆竹國民運動中心興建工程上樑

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面