豪雨炸淡水!3小時180毫米 侯友宜衝現場第一線勘災

▲▼侯友宜視察淹水地區。(圖/翻攝自侯友宜臉書粉專)

▲侯友宜視察淹水地區。(圖/翻攝自侯友宜臉書粉專,下同)

政治中心/綜合報導

梅雨夾帶鋒面水氣,20日早上短短3小時在新北市降下超過180毫米豐沛雨量,造成淡水、三芝、八里等處積淹水,新北市長侯友宜上午坐鎮三芝區公所緊急應變中心,旋即趕往淡水勘災,指示相關局處做好防災應變措施,並責成消防局、水利局針對易淹水地區,全面檢討改善措施。

針對氣象局發布520豪雨特報,新北市府19日晚間8時開設強化三級災害應變中心,為今日上午到來的雨勢做好因應準備,侯友宜上午也即刻坐鎮三芝區公所緊急應變中心,了解當地雨勢及相關因應措施,隨後直接前往積水嚴重的淡水地區了解情況。

▲▼侯友宜視察淹水地區。(圖/翻攝自侯友宜臉書粉專)

侯友宜表示,他和全體市府團隊、各區公所及警義消夥伴們都在第一線作戰,適逢淡水河漲潮,加上3小時內降下180毫米雨量,導致低窪地區短時間來不及宣洩,積淹水地區已在水利局等相關局緊急調派抽水機因應排除,恢復市區交通順暢。

侯友宜沿著淡水中正東路輕軌行經路段視察,他說,這次淡水中正東路沿線積水,原因包含短短3小時降下180毫米超大雨量,加上此路段為中正東路最低漥地區,已責成相關單位檢討排水涵管設計。

▲▼侯友宜視察淹水地區。(圖/翻攝自侯友宜臉書粉專)

針對淡水、三芝、八里等地傳出淹水災情,侯友宜強調,已立即啟動應變中心快速排除,希望藉著這次經驗,全面檢討面強降雨的應變措施,保障人民生命財產安全。

對於捷運竹圍站旁涵洞積淹水情形,侯友宜表示,因上午瞬間豪雨加上淡水河適逢漲潮,導致涵洞宣洩不及,已加派抽水機具處理,1小內即順利排除。

對於外界關心早上豪大雨未採取停班課作為一事,侯友宜強調,根據氣象局提供資料,今日上午8時起,為時2-3小時的劇烈強降雨,雖未達停班課標準,仍會依據各地強降雨量情形,即時評估,做出最妥適的因應對策。

▲▼侯友宜視察淹水地區。(圖/翻攝自侯友宜臉書粉專)

關鍵字:淹水,暴雨,豪大雨,淡水,新北,侯友宜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面