「誰破壞協議?」中美陷羅生門 陸外交部指川普推卸責任

▲貿易戰。(圖/路透社)

▲中美貿易戰打得火熱,雙方互咬對方才是破壞協議的始作俑者。(圖/路透社)

記者陳政錄/北京報導

中美貿易磋商爭議不斷,美國總統川普當地時間17日重申,是陸方破壞雙方已達成協議,因此需付出代價,但大陸外交部今天嚴正駁斥,發言人陸慷強調,美方可能一直有一份自己奢望的「協議」,但肯定不是中方同意過的協議。

陸慷指出,不知道美方所說的「協議」是什麼,美方可能一直有一份自己奢望的「協議」,但肯定不是中方同意過的協議。

▲大陸外交部發言人陸慷。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人陸慷。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

他解釋,中美11輪經貿磋商未能達成協議,根本原因在於美方試圖通過極限施壓,實現不合理的利益索求。這從一開始就行不通。

陸慷進一步批評,在要挾未果,引發美國國內外廣泛質疑和市場動蕩的情況下,美方又想混淆視聽轉嫁責任,這也是徒勞的。大陸外交部重申,中美經貿磋商只能沿著相互尊重、平等互利的正確軌道前行,才有成功的希望。

據了解,本月初大陸國務院副總理劉鶴將率團訪美進行第11輪磋商前,美國總統川普突然宣布,因雙方磋商進度緩慢,中方又想要對協議重新談判,因此決定自10日起,對華2000億美元商品加徵關稅,從10%調升到25%。該舉動導致近日中美經貿衝突不斷升級。

▲▼川普在中美貿易戰中熱衷拿關稅當武器。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普在中美貿易戰中熱衷拿關稅當武器。(圖/達志影像/美聯社)

劉鶴曾在結束磋商後接受訪問,他坦言,正常的兩國談判之中,發生的一些小的曲折,是不可避免的。不過他說,對未來還是審慎樂觀的,現在雙方在很多方面有共識,但是也有不一致的地方,「我們認為這些事,都是重大的原則問題」,在原則問題上絕不能讓步。

但川普17日再度於一場房地產活動中表示,「我們本來已達成協議,但他們(中國)破壞它,好嗎?」川普說,由於陸方破壞雙方已經達成的貿易協議,必須付出代價。

關鍵字:中美貿易,中國,美國,川普,劉鶴,中美貿易戰,中美關係,外交部,貿易協議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

大陸熱門新聞

藍色充氣城堡突塌陷 8歲女童亡

5旬大叔檢查痔瘡 遭男醫生性侵

即/白衣人襲元朗站 示威者被打

港警晚間射催淚彈 示威者丟瓶子..

白衣人棍棒暴打市民!港府嚴正追..

元朗男乘客下跪求饒 遭白衣人一..

10歲小網紅天天用名牌「抗老保..

梁朝偉出演漫威「滿大人」被罵爆

瞞家人去隆乳!愛妻手術台上「心..

結婚5個月感情甜蜜!她產後7天..

嫌醜!2歲萌娃崩潰哭喊「不要像..

正妹休學賣假貨「2年賺450萬..

他直播突斃命 疑為吸睛吞毒蟲

世界大學聲譽排行陸6校進百強

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面