新品將被閹割!Google、英特爾與高通等美商暫停與華為合作

特約記者洪聖壹/綜合報導

中美貿易戰持續升溫,美國科技龍頭Google終於還是出手,證實將終止Android與華為的合作關係,相關報導也證實華為未來只剩下已經開源的Android系統可以使用,但不包括Google Play的相關服務。不過最新消息指出,美國行動晶片大廠高通、intel也被告知將被凍結與華為供應鏈之間的協議。

2018年,美國情報機構警告不要使用華為和中興通訊設備,約莫上週四,美國總統川普簽署緊急禁令,要求美國相關企業不得使用「對國家安全構成威脅的供貨商」提供的通訊產品、與相關設備;當時這項禁令雖然沒有指名道姓,不過外界已經猜想得到是針對「中國廠商」。中國當地CCTV《新聞聯播》率先喊話:「談,大門敞開;打,奉陪到底。」

首當其衝的華為也公開說明其態度,他們認為如果美國限制華為,將不會使美國更強大,只會迫使美國人使用劣質、昂貴的替代性產品,並在5G建設落後其他國家,而相關「不合理的限制」也會侵犯華為的權利,引發嚴重的法律問題。

華為技術首席執行長任正非 5 月 18 日接受日經記者採訪時強調:「我們並沒有做錯任何事情。」隨後更對於美國的禁令做出回應,說明美國的這些動作將使華為今年的收入微降低至20%以下,而且公司已經做好相關準備,即使美國智慧型手機晶片製造廠和其他供應商不向華為出售晶片,華為也會「沒事」。任正非還強調:「華為不會因美國的任何舉動,而改變管理方式或接受管控」。

在這之前華為晶片廠海思半導體似乎也收到相關消息,當時的回應指出他們早已做好準備,以因應可能被禁止採購美國晶片與技術的問題。

而在系統端方面,早在今年年初,華為消費者業務CEO余承東就提到內部正打算推出自家的作業系統。相關消息指出,華為預計在今年夏季推出建立於自家晶片之上的作業系統,新系統操作起來比Android系統更快、更方便,並將命名為「麒麟OS」。

就在這些喊話不久,路透社率先獨家爆料,Google將停止與華為部分合作關係,其中影響最大的就是Android系統,其中包括來自Android系統的安全性更新,位在北京的Google分公司也引述發言人說法,指出正在遵守相關政策,並審查後續的影響。

後續Android團隊公開說明(原文如下),在這項策略執行的同時,Google Play 與 Google Play Protect都將正常運作消費者不用擔心現有華為手機上的Gmail(郵件服務)、Google Maps(地圖服務)、Google Search(搜尋服務)、YouTube(影音服務)等Google相關服務無法使用的問題。不過這個說法有點盲點,那就是系統無法進行安全性更新之後,部分Google軟體平台的新功能也會因為無法更新而無法正常使用。

此外,彭博社報導,英特爾(intel)、博通(Broadcom)以及高通(Qualcomm),正在切斷跟華為的交易。該報導引述其中一間晶片廠的內部可信消息指出,他們公司將凍結跟華為之間的供應鏈協議,至於到什麼時候將會另行通知。華為部分行動產品向來使用的都是來自高通提供的最新型行動晶片、數據晶片。而intel則一直都是華為筆電產品的主要晶片廠,至於博通公司主要供應的都是工業物聯網的產品。以目前華為筆電的市佔率來看,這項消息對華為海外市場的衝擊幅度還是相對小一點。

相關報導還追蹤了總部設在西雅圖的微軟公司,不過目前尚無回應。

*資料來源:路透社彭博社The Verge

關鍵字:Google,intel,Huawei

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

AI應用引發爭議!將照片中的女..

東京直擊/LINE貼圖吃到飽 ..

中部MOD斷訊用戶可減免平台服..

效能比擬PC的Raspberr..

iPhone 11保護殼再曝光..

史上最醜iPhone!方形三鏡..

第二代Galaxy Fold傳..

擺脫對Panasonic的依賴..

華碩ZenFone 6拆機測試..

小米2代體重機量很多400元有..

Line推「Smart Cha..

直擊LINE東京年度大會 聚焦..

新iPhone何時登場?外媒預..

LINE祝賀8週年 表情貼限時..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面