美菲在南海黃岩島附近聯合演練 陸派2艘海警船背後監視

▲在南海黃岩島周邊巡邏的大陸海警船。(圖/翻攝自多維新聞)

▲在南海黃岩島周邊巡邏的大陸海警船。(圖/翻攝自多維新聞)

軍武中心/綜合報導

美國海岸防衞隊巡邏艦「伯索夫號」與菲律賓海警船14日在黃岩島附近海域舉行聯合演練,期間中國大陸派出2艘海警船在現場監視。據悉,其中一艘大陸海警船一度距離菲律賓海警船約2.9海里,但雙方沒有任何互動。事實上,伯索夫號3月24日就曾和驅逐艦柯蒂斯魏柏號(Curtis Wilbur)一同穿越台灣海峽。

綜合媒體報導,當天進行聯合演練的包括美海岸防衞隊最大又最先進艦船之一的「伯索夫」號巡邏艦(Bertholf)與2艘菲律賓海警船,這也是雙方首次在南海進行此類接觸,可能預示美國海岸防衛隊將在南海議題上更加積極。根據法新社15日在推特公布的3張現場照就可看出,陸海警船就出現在菲律賓海警船身後不遠處。

報導也提及,美國與菲律賓當天演練的主要內容為「模擬救援」與「通訊演習」。事實上,美軍海巡艦伯索夫號3月24日就曾和驅逐艦柯蒂斯魏柏號(Curtis Wilbur)一同穿越台灣海峽,4月15日停泊香港。

伯索夫號艦長德里斯科(John Driscoll)當時就表示,路線是依照美國國家安全的印太戰略,而且「符合國際法規的自由航行」。據悉,美軍此舉讓北京當局相當敏感。

陸外交部發言人耿爽就對此表示,美國海巡艦穿越台灣海峽等於是「把中國與台灣分開」,「我們敦促美國嚴守一個中國原則,請美方不要破壞中美關係和兩岸穩定。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面