「高層的集體決定」反擊美國 港媒3點分析:早上開會,晚上加稅

▲中美關係,美中關係,中美貿易戰。(圖/路透社)

▲中美貿易戰近期雙方在加徵懲罰性關稅上往來,爭端持續升溫。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

大陸國務院13日宣布對600億美元美國商品加徵關稅。對此,港媒《明報》15日以中國政治局會議同在13日召開、無安排例行學習事項以及「13日早上召開,晚上財政部公告加稅」等3點分析推測,該會議是臨時加開的,且加稅的決定應該是政治局「高層的集體決定」。

《明報》指出的3點分別是:

一、依照慣例,政治局會議是在每個月月底舉行,最早也都是下旬開始,但該次會議卻是在「5月13日」進行,比往例大大提前,且會後沒有安排例行的集體學習,顯然是臨時加開的會議。

二、會議召開前,官媒的報導只有「研究部署在全黨展開『不忘初心、牢記使命』主題教育工作」及「長江三角洲區域一體化發展規畫綱要」兩個議題,其餘則是以「會議還研究了其他事項」帶過。文章指出,依照早前的經驗,「其他事項」通常代表著暫不公開的敏感事務。

▼美中貿易戰,正打得火熱。(圖/達志/示意圖)

▲中美貿易戰,正打得火熱。(圖/達志/示意圖)

文章提到,這是國務院副總理劉鶴返中後的首次政治局會議;而聽取劉鶴的匯報,做出貿易戰的應對方案,應該就是會議中提到的「其他事項」。

三、這場會議是在13日早上召開的;財政部網站在晚上8點公佈國務院關稅委員會的決定,如此的安排,表現出「這是最高層的集體決定」的意味。

美方10日對2000億美元中國輸美商品加徵25%關稅後,美國貿易代表署13日又公布對剩下的3250億美元中國輸美商品加徵關稅。對此,大陸官媒《新華社》批評,這一系列舉動不但是在拆國際貿易規則的「牆」,也同時在全球範圍內築保護主義的「牆」,凸顯了美式霸凌與蠻橫。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面