影/日本新天皇德仁期盼世界和平 即位演說未提「守護憲法」惹議

▲▼日本新天皇德仁發表談話。(圖/路透)

▲ 日本新天皇德仁發表談話。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

日本第126代天皇德仁今(1)日正式即位,展開「令和」元年。他在登基大典上發表成為天皇後的首次公開談話,表示衷心期盼人民的幸福、國家發展及世界和平,卻並未提到守護擁有《和平憲法》之稱的《日本國憲法》,引起外界關心。

太平洋戰爭終戰後,1946年11月公布的《日本國憲法》第九條作為解決國際爭端的手段,條文為否決非自我防衛的戰爭行為、否決一切戰爭行為及戰力、保有在一般防禦範圍的戰力、不承認國家交戰權,因此得「和平憲法」及「非戰憲法」之名。

然而,由首相安倍晉三所領導的日本政府及執政黨主張「正常國家化」,2014年召開臨時內閣會議,透過修改憲法解釋,解禁集體自衛權,賦予自衛隊更多權限,目前也正推動修憲,希望在2020年將自衛隊加入憲法第九條條文中。

▲▼明仁天皇退位儀式。(圖/路透)

▲ 明仁於4月30日退位。(圖/路透)

德仁天皇今早向安倍等眾部署大臣及地方團體代表等人發表談話,不忘父親明仁及歷任天皇的腳步,「根據憲法,發誓承擔作為日本國及日本國民整體象徵的職責,深切期待國民的幸福、國家的進一步發展與世界的和平。」

值得注意的是,30日退位的明仁在1989年1月9日即位時發表演說表示,「將和各位一同遵守憲法,追求增進國民福祉」。相較之下,德仁對「守護憲法」隻字未提,因此引起外界討論。

關鍵字:德仁,令和,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

NASA:正在調查第一起太空犯..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

他美臀被女王蜂相中 揪全家築巢

川普稱習近平「敵人」 原因曝光..

《華郵》:川普摒棄與習近平友誼

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面