地方 地方焦點

防砂石價漲 嘉義地檢署第五河川局攜手嚴防盜採

▲▼嘉義地檢署結合嘉義市政府政風處配合水利署第五河川局,密切掌控河川疏濬嚴防盜採砂石。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

▲▼嘉義地檢署結合嘉義市政府政風處配合水利署第五河川局,開辦「與檢察官有約」活動平臺,密切掌控河川疏濬嚴防盜採砂石。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

記者翁伊森/嘉義報導

坊間傳言今年度南部砂石供給量不足,混凝土價格頻傳調漲,除衝擊公共工程外,更讓趁機盜採砂土牟利者伺機而動;嘉義地建署與嘉義市政府政風處合作,開辦「與檢察官有約」活動平臺,邀集相關單位人員在經濟部水利署第五河川局,探討河川疏濬實務問題,深化檢察、廉政、行政機關之橫向聯繫,確保轄區疏濬工作均能如期、如質進行。

▲▼嘉義地檢署結合嘉義市政府政風處配合水利署第五河川局,密切掌控河川疏濬嚴防盜採砂石。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)
臺灣現有砂石供應主要來源為河川,砂石業者常以合法掩護非法,透過承攬公共工程或承租河川地等手法,盜挖河床砂石後傾倒、回填廢棄物,不但造成相當嚴重的環境污染,也影響河道流向,容易淤塞、侵蝕河岸及河道,倘若進入颱風及汛期,將危及下游居民身家、性命和財產安全。

▲▼嘉義地檢署結合嘉義市政府政風處配合水利署第五河川局,密切掌控河川疏濬嚴防盜採砂石。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)
水利署第五河川局「疏濬工程作業」報告,提及河川疏濬工程面臨的黑白兩道夾擊等困境,對此,水利署建立全國河川疏濬整合平台推動行政透明化,並導入數位科技監控與識別河川區域之違法行為,以「點、線、面」方式全程控管疏濬區,提高河川巡防取締及管理成效,達嚇阻河川違法及砂石盜濫採行為發生。

政風處處長葉鴻銘語表示,砂石供需關係牽涉龐大利益,盜採者不乏黑道有計畫所為,甚至勾結基層官員形成共犯結構,此「暴利」與「暴力」延伸之弊端,將嚴重影響國土安全,且盜採砂石所遺留的河川整治工程,還需要耗費國庫納稅人的辛苦錢,因此,事前的預防機制更勝於事後的治療,分布於地方政府或主管業務單位之政風人員,都應擔負起前哨戰的工作,共同阻止環境浩劫的發生。

嘉義地檢主任檢察官郭志明回應,從砂石供需失衡的消息一出,嘉義地檢即啟動調查機制,同時肯定水利署第五河川局運用科技管理疏濬現場之智慧作為,並請與會各機關應保持密切配合,共同預防轄內河川疏濬衍生相關類如盜採砂石等犯罪,地檢署也預定於5月份召開「108年嘉義地區檢警環政查緝環保案件會議」,藉以凝聚各方力量,以有效、具體、震撼性之積極偵辦作為,展現政府從嚴追訴破壞國土保育之決心。

整場活動以案例為引,開放輕鬆討論,達到跨域交流整合資源之功效,並期「與檢察官有約」平臺的建立運作,能讓環境生態與經濟發展並存,成為公務員執行職務最有力之後盾。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

成功漁資源遽降 漁會放流1萬7..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

國家防災日演練 警試放海嘯警報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面