寵物影片不再只有療癒 靠YouTube轉型知識、公益性質內容

▲▼What’s on YouTube系列媒體聚會。(圖/記者邱倢芯攝)

▲What’s on YouTube系列媒體聚會。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/台北報導

過去提到毛小孩相關的影音內容,大多數觀眾想到的應該都是賣萌、療癒型的內容;不過隨著YouTube平台上出現越來越多的「毛網紅」後,你可以發現,現在有許多寵物影音大多會伴隨著知識、教育,以及公益性質的內容出現。

Google今(25)日舉辦了今年第二場的「What’s on YouTube系列媒體聚會」,會中並邀請到了好味小姐、VITO維特、香蕉、柴犬Nana和阿愣的一天,以及許伯&簡芝—倉鼠人等五組YouTube創作者分享寵物類影音近期的轉變,以及如何為他們帶來除了YouTube平台外的額外收益。

YouTube亞太區公關經理Tu Nguyen說明,該平台注意到寵物相關內容的影音在台灣越來越受歡迎,且創作的內容並不再限於過去的貓、狗療癒型影音,甚至還出現了多種平常較少人養育的動物。

▼YouTube亞太區公關經理Tu Nguyen。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼What’s on YouTube系列媒體聚會。(圖/台灣Google提供)

除此之外,內容也從過去的寵物賣萌,轉變成教育型、知識型等,倡導觀眾一些正確的寵物養育知識、動物公益等的觀念推廣。

用影音內容影響觀眾 建立正確的寵物知識

好味小姐:
知名的創作者好味小姐時常在YouTube分享一些貓咪鮮食食譜與做法;她解釋,一開始做鮮食是因為養的第一隻貓咪身體不好,因此才開始研究製作做對貓咪好的食物,而後踏上了頻道的經營之路。

好味小姐解釋,自己的頻道定位是針對所有想要養貓、或是已經養貓的人,提供一個具有實用性質的頻道,並希望可以帶給大眾更好的養育觀念。

▼好味小姐。(圖/台灣Google提供)

▲▼What’s on YouTube系列媒體聚會。(圖/台灣Google提供)

且除了鮮食食譜外,好味小姐也推出了《大貓奴計畫》的影音內容;這項計畫是製作成貓的影音自介內容,以提高成貓被看到的機會,讓中途貓咪更容易找到自己的家。

VITO維特:
VITO維特也分享了「家鼠」的飼育心得;他表示,自己早期的YouTube內容大多是以趣味實驗、開箱為主;不過有一天突然在自家衣櫃內發現一窩剛出生的家鼠後,就開啟了他的家鼠養育旅程。

在真正飼養家鼠後,VITO維特發現這些往往被人們所厭惡的老鼠,其實有許多與倉鼠相似之處;而後當中有三隻幼鼠不幸過世後,自己還親自打造了小型的火化裝置,親自火化這三隻小家鼠,VITO維特表示,他藉由如此的影片內容,想傳遞出大眾應不分動物種類,都該尊重生命的觀念。

▼VITO維特。(圖/台灣Google提供)

▲▼What’s on YouTube系列媒體聚會。(圖/台灣Google提供)

香蕉:
知名藝人香蕉同時也是一名YouTube創作者,一開始經營頻道主要以分享beatb ox才藝為主,偶然得知鄰居熱心照料許多浪浪毛小孩,經濟負擔重,因此想藉由多年外景累積的口條經驗,創作影片將這些浪浪的故事傳達給更多人知道。

香蕉表示,網路的力量是無限的,透過拍攝《必須認識的各地 毛小孩系列》系列影片,希望喚起社會大眾對流浪動物的關心。影片中介紹台灣各地的流浪動物被收容後的生活,帶大家了解這些狗狗們的故事。

▼香蕉。(圖/台灣Google提供)

▲▼What’s on YouTube系列媒體聚會。(圖/台灣Google提供)

柴犬Nana和阿愣的一天:
阿愣算是相當早期的YouTube寵物影音創作者,他時常在頻道中分享與愛犬Nana的日常生活點滴;不過創作影音內容除了帶來歡樂之外,阿愣也希望可以宣導一些正確的養育觀念,如狗狗散步應該要繫上牽繩、愛犬散步時若是有上廁所,一定要善後;阿愣所希望的是提升飼主的公德心。

除此之外,阿愣也會帶Nana出外游泳,並藉此告訴飼主一些狗狗的游泳須知,不是一昧的將狗狗丟進水裡而已;此外,阿愣也會親自擔任動物之家志工,藉此倡導社會應該要更友善地對待毛小孩。

▼阿愣。(圖/台灣Google提供)

▲▼What’s on YouTube系列媒體聚會。(圖/台灣Google提供)

許伯&簡芝—倉鼠人:
這個頻道也相當特別,許伯與簡芝所飼養的是倉鼠與鵪鶉,鵪鶉這樣的動物,與大眾的「寵物」定義不太一樣,且兩人是從鵪鶉蛋時期就開始孵育,一路到破殼、小雞,再慢慢成長為成雞。

一系列的內容引起了許多觀眾的興趣,且也成功地藉此帶動特殊動保議題的討論風氣。且除了倉鼠、鵪鶉的飼養知識分享外,還教觀眾如何選擇適合自己的鼠類寵物、進行少見的鳥類孵蛋器知識性實驗,帶大家參觀愛鼠愛兔協會等內容。許伯&簡芝希望利用影片將他們摸索動物及大自然的過程記錄下來,讓喜愛他們的觀眾感到放鬆並有所收穫。

▼許伯與簡芝。(圖/台灣Google提供)

▲▼What’s on YouTube系列媒體聚會。(圖/台灣Google提供)

關鍵字:YouTube,網紅,好味小姐,VITO維特,香蕉,柴犬Nana和阿愣的一天,許伯&簡芝—倉鼠人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

統一發票沒中別急著丟 「發票怪..

iPhone SE 2最新情報..

小米手環4預計今夏上市 彩色螢..

華為自研系統應戰 蘋果工程師神..

華為手機通路商賣不賣?

Windows 10五月更新登..

Apple確定設立信義A13旗..

新Windows 10更新即日..

2019 iPhone價格預測..

FB上互搜就變...「建議好友..

蘋果新款MacBook Pro..

想在YouTube搜到A片?請..

谷歌封殺華為 蘋果工程師曝慘況

Google停止與華為合作催生..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面