竹北地價稅暴漲500% 「祖先留下來的不能賣」老地主:哪有錢繳 

記者陳凱力/新竹報導

「以前高鐵附近的土地一坪喊到60萬,現在50萬還賣不出去,祖先留下來給我的土地,我留著不賣,一塊都不賣,哪來的錢繳稅,根本是懲罰!」新竹縣政府地政處、竹北市地政事務所17日在竹北鹿場里民活動中心召開地政業務宣導,現場近50位竹北地區地主們也到場大罵,認為楊文科縣長選前承諾會協調地價稅凍漲大跳票,根本是為了選舉作秀。

▲竹北地價稅暴漲500% 「祖先留下來的不能賣」老地主:哪有錢繳。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲地主說,不是不讓漲,而是一次漲幅500%至800%,根本不合理,又為什麼只有竹北市這種漲幅。(圖/記者陳凱力攝)

「縣政府根本把我們當提款機!」地主A先生不滿的表示,選前楊文科縣長還帶頭去抗議,說前任邱縣長調漲不合理,也承諾選後會開協調會協商,如果做不到要下台,結果縣政府到現在一毛錢都沒減少,每次開會都是不能作主的人來,針對我們的訴求也沒有回應。

「第一段徵收的時候抽6成,剩下的4成每年依公告現值再調2位數」,B地主以自己的鄰居舉例,他說鄰居的母親名下2塊地移轉到他鄰居名下,光土地徵值稅就繳了1千1百多萬。他氣憤地說,這幾年全台的地價稅都在調降,只有竹北市一年調漲25%,連台北市都在調降,只有竹北市是調漲第一名,這是什麼道理!

▲竹北地價稅暴漲500% 「祖先留下來的不能賣」老地主:哪有錢繳。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲鹿場里里長范光仁(右前站立者)質疑,為何可以只對竹北市一次漲5倍,委員會的依據從何而來?(圖/記者陳凱力攝)

鹿場里里長范光仁說,縣政府增值稅調漲500%,請問台灣過去有沒有前例,為何可以針對竹北地區一次漲5倍,地價評議委員會又是以何依據可以針對竹北六家地區做500%至800%的調漲,縣政府對外表示地價稅調漲為26%,這個平均怎麼來的?

現場民眾問,「楊縣長選前說要開協調會,到現在都還繼續協調中,可是我們已經收到稅單了,那是要繳還不要繳?」竹北地政事務所代表也當場表示,已經收到的稅單,還是要繳,這幾場會議,是針對下一次的地價稅做為參考。結果話畢卻換來台下民眾表示,「選舉前叫我們不要繳,他們會調降,選舉後說到期了要繳,不繳要罰款,這怎麼回事?」

▲竹北地價稅暴漲500% 「祖先留下來的不能賣」老地主:哪有錢繳。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲地主們吐完苦水後還安慰到場的縣政府代表,表示他們也是代罪羔羊,辛苦了。(圖/記者陳凱力攝)

將近2小時的協調會,雖然你來我往,但秩序仍算良好,地主們在會議中吐完苦水後還是有秩序地離開,末了再安慰縣府與會的人員說,「我知道你們是代罪羔羊,也不是你們下決定的,辛苦你們了」。

▲竹北地價稅暴漲500% 「祖先留下來的不能賣」老地主:哪有錢繳。(圖/記者陳凱力翻攝)

關鍵字:新竹縣政府,地價稅,土地增值稅,楊文科,選舉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

役男私闖民宅性侵人妻!她在嬰兒..

國三生墜4樓 家屬還原霸凌真相

即/台北文創大樓傳上吊!員工7..

志願役逾假不歸 遭判6個月徒刑

簽下離婚協議書 她生日當晚絕望..

獨/運將嘆泰山狠爸有苦說不出 ..

勒死女友消失14年 板橋無名屍..

誤闖五楊高架竟倒車 害後車駕駛..

國道拋飛1死1重傷 柯基犬望向..

廂屍凶手竟跳池自殺!神探14年..

女兒說話了!人妻看夫手機「他吻..

高雄噴槍殺女童 媽質疑生父:為..

客運公司:司機用LINE僅2秒..

高雄1歲男童到院前死亡! 保母..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面