「文旦丟水庫」NCC重罰中天100萬 民進黨:支持!假新聞非言論自由

▲中天播出「丟棄200萬噸文旦」。(圖/播攝立委林俊憲FB)

▲中天播出「丟棄200萬噸文旦」。(圖/播攝立委林俊憲FB)

記者蔣婕妤/台北報導

NCC針對中天電視「200萬噸文旦柚丟曾文水庫」報導重罰100萬元,民進黨發言人李明俐11日表示,對於媒體未盡新聞查證責任,以誇大不實的新聞標題,企圖混淆視聽,誤導社會大眾,NCC能有效打擊假新聞歪風,端正媒體失律現象,依法進行開罰,大家應給予更多支持,也期待政府接下來能更進一步遏止假新聞、假訊息氾濫問題。

李明俐指出,根據瑞典哥登堡大學V-Dem資料庫的最新調查資料,台灣是全世界受到假消息、假新聞攻擊最嚴重的國家,該調查計畫也指出,假消息、假新聞一旦被操作使用,將會嚴重威脅到國家主權。廣電媒體因具有頻譜資源稀有性,及媒體第四權原則,對任何新聞消息應有更嚴謹的態度,克盡事實查證的責任,不應為配合特定政治目的,成為假消息的滋養溫床,假新聞的製造者。

對於NCC依法開罰,中天仍稱文旦柚丟水庫一事,屬新聞自由、言論自由,李明俐批評,新聞媒體違反公正客觀的立場,配合某特定政治人物用移花接木的畫面,遂行特定政治之目的,且未克盡新聞查證之責任,傳播不實誇大報導,不僅危害到台灣珍貴的民主制度,更造成市場受假訊息左右,真正影響農產價格。她強調,「假新聞絕對不屬新聞自由,更不是言論自由,假新聞是戕害言論自由、侵蝕民主基石的毒藥」。

李明俐呼籲,除了強化政府合理的監理外,更重要的是媒體本身能秉持公正客觀的事實報導。台灣全民更應要提升媒體識讀能力,拒絕惡質新聞報導,抵制假新聞、假消息的傳播。

中天新聞台10日發表兩點聲明,第一點即表明無法接受NCC開罰,後續也會提起行政訴訟;第二點則是將會對NCC的相關人員提告瀆職。對於這起文旦風波,網友們在網路上的留言討論也分成正反意見兩派,力挺NCC的人認為罰100萬元還算太少;但另一派人覺得,節目明明是現場直播,且播出當下也有進行更正,硬要開罰是有些不合理。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面