雲端最前線/新系出手換英第一槍 蔡英文正面迎戰

新聞節目中心/綜合報導

前行政院長賴清德18日突然宣布投入2020年總統初選,逼宮總統蔡英文,在黨內投下「核彈級」的震撼彈,上從總統府、民進黨高層到國會立委,甚至新潮流成員都在一片錯愕中。但總統蔡英文18日下午隨即在臉書正面迎擊,表示會在本週登記參選,爭取黨內提名,競選連任總統。民進黨總統提名成為蔡英文和賴清德之爭,也引起基層焦慮,包括陳明文、羅致政在內,由英系、海派、正國會等22名民進黨立委也在19日上午召開記者會,支持蔡英文連任,陳菊也表態支持蔡英文。對此議題,《雲端最前線》19日邀請立法委員林俊憲、美麗島電子報董事長吳子嘉、資深媒體人單厚之、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討民進黨這一顆震撼彈。

▲▼賴清德領表選總統。(圖/記者屠惠剛攝)

▲前行政院長賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

民進黨總統初選領表登記18日開跑,就在欲爭取連任的總統蔡英文出訪前夕,前行政院長賴清德拋出震撼彈,宣布投入民進黨總統大選初選,但總統蔡英文18日下午隨即在臉書發文反擊,表示會在本週登記參選,爭取黨內提名,競選連任總統,「請大家和我走在一起,用行動告訴所有人,我們的國家正走在正確的道路上。」賴清德突如其來的舉動,也使得過去外界流傳的「新潮流換英」的說法正式浮出檯面。根據民進黨總統初選的規定與時程,如果蔡英文、賴清德兩人在接下來的協調中都堅持不退的話,將會在4月以民調決勝負,而民進黨也預定在4月17日正式公告2020總統大選候選人提名名單。

賴清德登記時表示,他決定響應卓榮泰主席的號召,回應基層的期待,登記民進黨內初選。對此,卓榮泰回應,他是說要推出最強的候選人,這是民主黨內程序,經過這個程序推出的候選人一定是代表黨最堅強的候選人,才能贏得勝選。至於媒體詢問蔡英文與賴清德誰是最強人選,卓榮泰回說,「或許還有其他人」,強調黨內有公平的機制,並會精進民調機制,做出最準確的民調。

▼總統蔡英文、前行政院長賴清德。(圖/記者屠惠剛、徐文彬攝)

▲▼蔡英文、賴清德。(圖/記者屠惠剛、徐文彬攝)

據了解,在賴清德宣告登記參選之後,總統府、民進黨高層、黨籍立委陷入一片錯愕中,英系人士無不有被突襲感。據悉,黨政人士直言,當初雙方高層早都在確定卓榮泰擔任黨主席後,已經達成默契,2020總統選戰就是要朝「蔡賴配」的方向走,「現在這些都是屁?」

值得關注的是,日前賴清德率內閣總辭時,就引用《神鵰俠侶》中的「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過。」期待有緣的話會在壯大台灣的途中相逢,當時也有報導指出,賴清德未來將扮演重要角色,不僅要為黨籍立委輔選抬轎,更可能是『坐在轎子上的人』,對照18日的參選震撼彈,不免讓外界聯想賴清德當時是在為參選2020埋下伏筆。對此議題,《雲端最前線》19日邀請立法委員林俊憲、美麗島電子報董事長吳子嘉、資深媒體人單厚之、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討2020民進黨的這顆震撼彈。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面