日名醫發現「零錢變多、嗅覺不靈敏」是失智前兆...

失智症,老人。(圖/達志/示意圖)

▲台灣老年人口在亞洲國家排名第3。(圖/示意圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

台灣已邁入高齡化社會,因此照顧「失智」者也成了許多家庭必須面對的課題。日本腦神經外科、失智症權威名醫奧村步發現,用腦過度所造成的「腦過勞」,可能導致失智,而當家中長輩錢包的零錢越來越多,或是嗅覺變得不靈敏,一定要多加留意,因為這是失智前兆!

綜合外媒報導,奧村步表示,近年來智慧型手機與電腦的普及,使腦部過度運作、吸取過多不必要的資訊,出現所謂的「腦過勞」現象,而這可能正是造成失智的元凶。奧村步指出,家中若有老人出現以下這兩種情形,有可能就是失智前兆,一定要多加留意!

▲▼錢包,零錢             。(圖/翻攝自免費圖庫pixabay)

▲錢包的零錢越來越多可能是失智的警訊 。(圖/取自免費圖庫pixabay)

當錢包零錢越來越多、越來越重,這可能代表著「腦部計算能力越來越弱」,在結帳時會不自覺掏出大鈔,就可以不用計算金額,找回來的零錢也越來越多、錢包不自覺越來越重。另外,腦過勞的人,對「嗅覺也會有明顯的衰退」,奧村步表示,大腦中,掌控記憶力的海馬迴,與嗅覺系統有關聯,在蘋果、桃子、洋蔥這三種氣味當中,若聞不到「洋蔥」的氣味是最危險的,因為「阿茲海默型」失智症初期的嗅覺衰退,會反映於刺激性最強烈的味道上。

▲洋蔥。(圖/翻攝PEXELS)

▲嗅覺變得不靈敏也有可能是失智的警訊。(圖/取自PEXELS)

據2018年國際失智症協會(ADI)資料數據顯示,推估2018年全球新增1千萬名失智症患者,平均「每3秒」就有一人罹患失智症。2018年全球失智症人口推估有5千萬人,到了2050年人數將高達1億5200萬人。估計2018年花費在失智症的照護成本為1兆美元,到了2030年將倍增為2兆美元。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面