加國正式啟動「引渡孟晚舟」程序 華為:感到失望

▲▼華為,孟晚舟。(圖/路透社/視覺中國)

▲孟晚舟與華為公司。(圖/路透社/視覺中國)

大陸中心/綜合報導

加拿大時間3月1日,司法部長決定針對「孟晚舟案」簽發授權進行令,代表著正式啟動「引渡孟晚舟」的程序。對此,華為2日發布律師聲明指出,對於加拿大政府的行為「感到失望」,「孟女士沒有任何不當行為,美國對她的起訴與引渡是對司法程序的濫用」。

華為在聲明中指出,「美國的指控是出於政治動機。美國總統曾多次表示,如果孟女士案有助於美國與中國達成貿易協議,他會對此案進行干預。在這種情況下,加拿大司法部長仍然決定簽發授權推進令,我們對此感到失望」,且「美國指控的行為在加拿大根本不構成犯罪。儘管如此,加拿大司法部長仍然同意簽發授權推進令,這完全不符合『雙重犯罪』的基本引渡原則」。

▲▼華為《關於加拿大簽發授權推進令、啟動引渡程序的律師聲明》全文。(圖/翻攝自環球時報)

▲華為《關於加拿大簽發授權推進令、啟動引渡程序的律師聲明》全文。(圖/翻攝自環球時報)

面對孟晚舟即將被引渡至美國,華為表示,「孟女士沒有任何不當行為,美國對她的起訴與引渡是對司法程序的濫用」,同時「希望孟女士的合法權利在引渡過程中的司法階段能得到保護」。

針對加拿大簽發授權進行令的舉動,中國外交部發言人陸慷指出,「這是一起嚴重的政治事件,我們再次敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令和引渡請求,敦促加方立即釋放孟晚舟女士,讓她平安回到中國」。

►►加拿大司法部授權最高法院 正式啟動「引渡孟晚舟」程序

►►陸外交部:立即放人!這是嚴重政治事件

▼中國外交部要求加拿大立即釋放孟晚舟。(圖/大陸外交部網站)

▲▼外交部發言人陸慷要求立即釋放孟晚舟。(圖/大陸外交部網站)

關鍵字:加拿大,孟晚舟,授權進行令,司法部,引渡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

男友要「制服play」卻拿出尼..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面