杜魯道政治生涯最大醜聞! 前司法部長控:惡意威脅、干預司法

▲▼加拿大總理杜魯道。(圖/路透)

▲加拿大總理杜魯道。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

加拿大首位原住民檢察總長和司法部長威爾森芮博(Jody Wilson-Raybould)日前閃電請辭,28日赴國會司法委員會作證,在聽證會中,威爾森芮博表示,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)及其他官員以「不當施壓」和「惡意威脅」,要求她介入拉瓦稜公司(SNC-Lavalin)案件,企圖干涉司法。輿論認為杜魯道「正在懸崖邊領導自由黨」,讓他面臨上任以來最大危機。

基於保密協議,威爾森芮博請辭以來,皆未回應外界傳言,沒想到卻在聽證會上一次爆發。威爾森芮博指出,從2018年9月開始至12月,她就收到至少10次電話、10次面對面會議和無數次簡訊威脅,包含杜魯道在內有11位施壓者,「這些官員的談話,都是希望我對拉瓦稜公司案做出干預。」

總公司設在蒙特婁的拉瓦稜公司涉嫌於2001至2011年賄賂利比亞官員,以確保能在格達費(Moamer Kadhafi)執政期間取得政府合約,2015年遭到起訴。他們設法遊說加拿大政府,希望能夠庭外和解,並主張,若是公司倒閉,將造成數千人失業。

加拿大社會出現越來越多要求杜魯道下台負責的言論,杜魯道堅稱自己並無任何違法行為,拒絕下台並表示,10月將舉行大選,「人民幾個月後可用投票做出明確選擇。」如今,加國國會也召開緊急辯論,在野黨國會議員輪番炮轟,要求對全案進行公開調查,執政自由黨議員只能勉強護盤。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面