「雪鷹601」完成東南極冰蓋關鍵區航空探測

中國首架極地固定翼飛機「雪鷹601」成功降落南極內陸冰蓋最高點,海拔4000多公尺的南極昆侖站。(圖/翻攝自央視微博)

▲「雪鷹601」極地固定翼飛機。(圖/翻攝自央視微博,下同)

大陸中心/綜合報導

大陸極地固定翼飛機「雪鷹601」在第35次南極科學考察期間,順利完成東南極內陸分冰嶺、阿梅里冰架(Amery Ice Shelf)南緣等重要航線探測任務。上述成果標誌著大陸科研人員具備獨立從事南極航空科考能力。除此之外,相關國內、國際合作也正積極推進。

根據陸媒報導,雪鷹601本次科考在南極冰脊B(介於大陸昆侖站和俄羅斯東方站之間,位於東南極內陸分冰嶺區域)、伊麗莎白公主地(Princess Elizabeth Land)、阿梅里冰架南緣等區域,展開大範圍的航空冰雷達、航空重力和磁力觀測。該飛機還執行了中山站至泰山站和昆侖站的年度常規後勤保障飛行,並為這兩座考察站運輸補給物資。

中國首架極地固定翼飛機「雪鷹601」成功降落南極內陸冰蓋最高點,海拔4000多公尺的南極昆侖站。(圖/翻攝自央視微博)

中國極地研究中心副主任孫波表示,雪鷹601完成探測任務「有助揭示冰蓋演化與穩定性機制」,對於尋找地球上最古老冰芯以及解決東南極縫合帶走向和地質演化、冰架海底地形、阿梅里冰架動力過程和穩定性等科學問題「有重要的科學價值」。

第35次南極科考隊固定翼飛機隊書記崔祥斌指出,今年是雪鷹601航空科學考察最艱難的一年,任務設定上「創造單次飛行時間和任務難度最大的歷史」,兩次冰脊B的飛行和兩次阿梅里冰架南緣的飛行「在國際上也堪稱同類科考飛行的極限」。

崔祥斌透露,雪鷹601至少需要6人才能完成地面和空中作業,通常配置2人負責機上的數據採集,2人在地面負責地面基站數據採集和數據質量控制,另有2人作為輪換,不過今年的人員配置「實際上只有3人」;南極科考隊為此培訓了固定翼飛機隊的後勤保障人員,用於協助展開機上和地面工作。

關鍵字:雪鷹601,極地固定翼飛機,南極,第35次南極科考隊,阿梅里冰架,南極冰脊B,伊麗莎白公主地,大陸軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

軍武熱門新聞

遼寧號也被Google地圖3D..

美飛行員駕F-22叛逃下場?外..

Google map 3D曝光..

陸對台主力部隊炮彈消耗成長近4..

共軍054A與日驅逐艦對峙影像..

美泰叢林聯合軍演 吞蠍喝蛇血

洞察號在火星設置地下熱量探測儀

蛟龍號預計7月重返北太平洋馬里..

055型「拉薩艦」裝備112組..

港媒:東部戰區副司令楊暉被查

蘇-35慘輸殲-16、殲10-..

新一代國造戰機最快15年後量產

屁孩拉扯T-33A彈射座椅拉環..

十八大以來共軍7上將落馬

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面