京津「1小時軌道生活圈」 天津濱海到市區只要23分!

▲▼領先世界! 上海至杭州「超級高鐵」可能10年內完成。(圖/翻攝自央視財經微信公眾號)

▲這是一直被大家高度討論的「超級高鐵」將以時速1,200公里的高速奔馳在大陸,比時速1000公里的飛機還要快,而「超級高鐵」將在貴州銅仁興建。(圖/翻攝自央視財經微信公眾號)

大陸中心/綜合報導

鐵路北京局集團有限公司(北京鐵路局)近年來推行了多項舉措,像是加開行環形列車,將邯鄲、衡水、滄州、秦皇島等站與北京、天津、石家莊有效串聯,再來就是開行多對潮汐通勤動車,滿足了潮汐通勤客流需求,最後是開行周邊區域的旅遊列車,加強了區域之間的聯繫。

京津城際鐵路於2008年開通,將北京、天津兩座城市之間的通勤時間縮短至半小時左右;截至2018年下半年,京津城際已運送旅客約2.5億人次。武清站是京津城際主要經停車站,已從每天平均發送366人井噴式提高到現在的1萬多人,經停列車也曾至現在的20多對。

鐵路網的不斷優化,北京鐵路局客運能力也不斷加強;截至至2019年春節,每日圖定始發終到旅客列車677對,較2013年增加180對。天津濱海新區的濱海站於2015年9月通車,到達天津市區23分鐘,到北京約1小時。

近年來,北京鐵路局先後開行了京津冀貨物快運列車、特快、快速和電商班列,推行「公轉鐵」模式,通過打造現代物流基地,提升改造集裝化設施,為區域經濟發展提供了運力支撐和物流保障。截至目前,已建成開通多個貨物快運作業站,覆蓋京津冀區域內200多個縣市地區。

京張高鐵、崇禮鐵路、京雄城際鐵路、京哈高鐵以及京唐、京濱鐵路等重點工程項目全力推進,正在進一步完善京津冀軌道路網。協同發展讓京津冀的軌道交通佈局更加優化,天津、石家莊相繼成為繼北京之後的區域軌道交通樞紐,也將加快在京津冀地區形成放射狀軌道網路。

根據《京津冀地區城際鐵路網規劃》的相關內容,到2020年,新建城際將與既有路網共同連接區域所有地級及以上城市,有效支撐和引導區域空間佈局調整和產業轉型升級。中鋼科德孵化器總經理宋鑫表示,現在每週往返京津兩地至少3次、孵化器成立2年,約有100家企業進駐,而其中80%是從北京過來的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面