西班牙大審「加獨」! 加泰隆尼亞12獨派最高可關25年

▲▼ 2019年2月12日,加泰隆尼亞獨派領袖出席位在西班牙馬德里的最高法院。(圖/路透)

▲ 加泰隆尼亞獨派領袖12日出席位在西班牙馬德里的最高法院,包括前加泰隆尼亞副主席奧里奧爾·容克拉斯(Oriol Junqueras i Vies,左)。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

加泰隆尼亞(Catalonia)12名獨派領袖在2017年發起一場失敗的獨立公投後,被控叛亂、煽動叛亂和濫用公帑等罪名,並於13日出庭接受西班牙最高法院的審判,一但罪名確定最高可能入獄達25年。據了解,這場由7名最高法院大法官主持的審訊,預計將持續3個月。

根據Newshub報導,前加泰隆尼亞副主席奧里奧爾·容克拉斯(Oriol Junqueras i Vies)和加泰議會前議長卡梅·福卡德利(Maria Carme Forcadell i Lluís)等12名被告在嚴密警力護送下抵達最高法院,其中有9人在2017年底至2018年初被逮捕,至今已被羈押長達1年多。

由於加泰隆尼亞於2017年10月發起的獨立公投,被視1975年獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)去世以年底來最嚴重的政治事件,因此審訊將以全程直播的方式進行,並約有500多名證人入場,包括前西班牙首相馬里亞諾·拉霍伊(Mariano Rajoy Brey )。現場也有多達600名以上記者獲准入場採訪。

此外,這場審訊也吸引許多獨派及統派的支持者到最高法院外抗議,其中現任加泰主席托拉(El Molt Honorable Senyor)也到場支持,並與其他支持者一同拿著「決定不是罪」的標語抗議。另一端則有統派人士批評他們分裂國家。

▼ 支持加泰隆尼亞獨立的民眾12日拿著「決定不是罪」的標語,在馬德里最高法院外抗議。(圖/路透)

▲▼ 2019年2月12日,支持加泰隆尼亞獨立的民眾拿著「決定不是罪」的標語。(圖/路透)

▼ 支持獨立的加泰隆尼亞人12日在比利時布魯塞爾的歐盟總部前抗議。(圖/路透)

▲▼ 2019年2月12日,支持獨立的加泰隆尼亞人在比利時布魯塞爾的歐盟總部前抗議。(圖/路透)

加泰隆尼亞於2017年10月發起獨立公投時,儘管西班牙政府曾警告獨立公投違法,但加泰政府仍發起公投,並在獲得多達90%的同意票數、整體投票卻人數不高的情況下,單方面宣布獨立,但隨即被西班牙中央政府取消自治權,並受到武裝警察鎮壓。

關鍵字:加泰隆尼亞,自治,獨立,出庭,西班牙最高法院,奧里奧爾·容克拉斯,Oriol Junqueras i Vies

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

赴美當交換生 北科大生失蹤逾7..

車被偷…甜甜圈壞光 美國警心碎

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

川普對貿易戰後悔? 白宮急澄清

他1min完事被少女酸!拿鋤頭..

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

7歲小情侶上課中廁所XX老師驚..

韓男暴打櫻花妹 自家網友也氣炸

1歲半童遭鏡子砸中 口鼻冒血不..

喬治王子跳芭蕾被女主播嘲笑 網..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

金卡戴珊新廣告修圖腳趾頭變6根

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面