達梭推工業用社群apps!像Facebook可以貼文、視訊還可以玩AR

▲達梭研發團隊首次對外舉辦公開性論壇,當中發表多項研發產品。(圖/記者洪聖壹攝)

特約記者洪聖壹/綜合報導

SOLIDWORKS WORLD 2019全球用戶大會進入第二天的議程,同時針對產業生態、客戶案例分享跟研發做了進一步解說,這次首次公開的內部研發資訊當中,達梭系統加碼公開了一個行動社群App,讓客戶跟客戶之間可以互相分享設計想法、加好友、視訊聊天,甚至可以連結3DEXPERIENCE,透過AR的方式來查看設計產品。

根據稍早公開的最新數據,達梭系統(Dassault Systemes)研發團隊共約 6,700 名,人數約佔該集團全球員工40%左右,公司分布在法國、美國、德國、英國、波蘭、荷蘭、馬來西亞、印度、澳洲、加拿大,最近又在中國上海開設設計中心,當中也有少數研發人員。

這次公開了多項使用者工具,其中一項是可以連結達梭系統旗下行動版社群應用程式,這個應用程式有點像是Twitter跟Facebook的綜合版本,使用者可以在這當中交朋友,也可以設立一個工作群組,還可以發文分享自己設計好的產品,朋友跟朋友之間可以互相分享設計好的3D樣板,也可以透過3DEXPERIENCE app開啟,用AR的方式在實際空間檢視產品哪裡有問題、設計得好不好等等,而且這個應用程式也可以進行群組聊天、視訊。

▲▼達梭研發團隊公開旗下首支行動版社群應用程式,可以貼文、分享、交流,還可以用AR檢視工業設計圖。(圖、影片/記者洪聖壹攝)

根據介紹,這個社群應用程式也可以連接Marketplace,跟陌生開發團隊溝通,藉此創造公司發展機會,當然,上述的聊天、視訊功能,也可以被用來跟自己的開發團隊溝通,相當適合跨國、跨區企業,不過目前還沒有實際上線時間。

除此之外,針對2018年公開的Marketplace,最新數據是目前在全世界已經有超過200間合作夥伴上架,稍早也再次做了一下最新版本演繹,跟去年版本比較大的差異是使用者介面變得更簡單,廠商可以直接點選公司Logo或者按搜尋物件的方式找到自己想要的物件,然後就像百貨商場一樣,相同或相似的物件可以比較價格,上面還會顯示到貨的天數,如果看到自己喜歡的,可以點進去進一步用3D的方式檢視產品是否合用,確定要的話,選擇好數量、寄送地址跟發票號碼,就可以下訂單,新的介面同樣保留交流空間,也就是說可以在底下留言或者議價等等。

▲▼Marketplace已經有200間公司合作。(圖、影片/記者洪聖壹攝)

達梭系統這兩年相當重視雲端應用,從去年發表的xDesign、Marketplace,以及今年公開的3D Experience.works、xShape,到最上面的用戶社群都可以看出該公司力求突破的野心。

SOLIDWORKS執行長Gian Paolo Bassi接受中國大陸、台灣媒體訪問時也特別提到,SolidWorks 在全球有超過700個合作夥伴,其中於2018年推出的客製化平台Market Place,剛開始確實是著重北美、歐洲,接下來預計鎖定中國大陸市場,目前已經跟華為達成戰略合作,雙方合作相當順暢,下一步可以預見的是有更多廠商加入。

此外,他也透露在未來,3D Experience.works 這樣的工具未來還會繼續,以往的業務關係、商業模式沒有改變,不過雲端方面,達梭會持續投資系統架構、服務器,這樣就可以為客戶省掉很多購買機器、顯卡的費用,好比說xDesign與xShape這樣的雲端服務,讓用戶可以按月、按年付費,提供更多服務的自由度。他也強調,雲端運用是達梭目前當務之急,如何將現有產品整合進入雲端,就是目前達梭重要的工作。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面