工業4.0倒數!SOLIDWORKS全球用戶大會關鍵字:AI、客製化

▲SOLIDWORKS World 2019將是最後一屆以“SOLIDWORKS”為名的達梭系統全球用戶大會。(圖/記者洪聖壹攝)

特約記者洪聖壹/美國達拉斯報導

SOLIDWORKS World 2018 一個非常大的重點,就是透過雲端解決方案,達成跨國企業落實在地需求、同時無縫連結創新,以快打快,迎合市場。而稍早回歸美國達拉斯舉辦的SOLIDWORKS World 2019則是延伸去年的雲端應用來連結「客製化」需求,因應這樣的需求,未來SOLIDWORKS也將以獨立品牌的形式加入3DEXPERIENCE平台當中,而達梭系統大會名稱自2020年開始,將更名為3DEXPERIENCE WORLD,舉辦地點將首度移師到美國田納西的納許維爾。

▲SOLIDWORKS World 2019大會重點。(圖/記者洪聖壹攝)

無疑的,為了迎向創新、落實消費市場獨一無二的差異化開發需求,「客製化」已經成了全球企業的關鍵字,尤其面對即將到來的工業4.0時代,近幾年來包括Google、Microsoft、Motorolla、Giant等產業都有相對應的策略推出。不過隨著雲端應用越加完善,越來越多的製造業,像是DELMIA WORKS、ENOVIA、SIMULA、PLATFORM & MARKTPLACE 也開始透過3DEXPERIENCE平台,達成幾乎是零延遲的客製化設計,並且有效的將創新融入生產作業流程當中。

▲▼DELMIA WORKS、ENOVIA、SIMULA、PLATFORM & MARKTPLACE開始迎向零延遲的設計研發生產。(圖/記者洪聖壹攝)

達梭系統SOLIDWORKS執行長Gian Paolo Bassi 牽著一輛專為癱瘓人士設計的輪椅出場,當然這是透過3DEXPERIENCE 平台所設計出來的產品,他以此為開場,說明達梭系統的使命是想要激勵人們創新,讓生活更美好,在自然、商務、事業當中提供超越效能的使用工具。

▲達梭系統SOLIDWORKS執行長Gian Paolo Bassi 牽著一輛專為癱瘓人士設計的輪椅開場,該輪椅完全由3DEXPERIENCE 平台所設計。(圖/記者洪聖壹攝)

面對所謂”DO FOR YOU“的客製化市場變化,Gian Paolo Bassi 也宣布達梭系統將在3DEXPERIENCE平台下,加入“3DEXPERIENCE.WORKS”雲端平台來因應產業在計劃、設計、模擬、生產與製造端的的全面需求。

▲▼因應市場需求,達梭為產業研發端加入3DEXPERIENCE.WORKS雲端平台。(圖/記者洪聖壹攝)

達梭系統CEO Bernard Charlès 表示,這是有關研發設計領域革新的時代,SOLIDWORKS過去23年來,都在針對每個人的創意與需求,提供客製化的內容,像是3DEXPERIENCE.WORKS ,至今幾乎已經可以改變任何事情,這包括新型態的解決方案、新的故事創作者、AI、AR,跟設計端連結。

▲達梭系統CEO Bernard Charlès 提到現在已經走進研發設計領域革新的時代。(圖/記者洪聖壹攝)

Charlès 以 ECCO 的智慧鞋墊為例,指出這個客戶藉由SOLIDWORKS平台,搭配ECCO內部的運動數據加以分析,只要2小時,就可以為用戶提供一個完全符合個人腳型的鞋墊,帶來一個全新的產品體驗,而這是過去20幾年來達梭系統一直在做的事情。

▲ECCO 藉由SOLIDWORKS平台,只要2小時,就可以設計出全新的智慧鞋墊。(圖/記者洪聖壹攝)

在智慧城市方面,在印度的齋浦爾(Jaipur)已經驗證3DEXPERIENCE 平台能夠為他們的城市打造智慧交通平台,並且詳細的落實他們城市當中每個鄉鎮的地點,這包括整座橋樑的設計細節、實際乘載車流量時可能的壓力測試等等。Charlès 藉此說明 3DEXPERIENCE平台能夠有效的達成每個人的使用需求,完成每個夢想。

▲在印度的齋浦爾已經驗證3DEXPERIENCE 平台能夠為他們的城市打造智慧交通平台。(圖/記者洪聖壹攝)

談到客製化需求,就不得不提到達梭系統的神奇設計平台 SOLIDWORKS xDesign,這次官方找來立陶宛新創團隊Lava Drops 設計的一把由xDesign平台打造的電子吉他,證實透過該平台,只要有創意,就能夠讓不到10人的新創團隊創造無限商機。

▲▼透過SOLIDWORKS xDesign平台,已經可以打造設計需求度相當高的電子吉他,為新創團隊帶來龐大商機。(圖/記者洪聖壹攝)

延伸xDesign雲端工具,達梭系統將有一個稱為“SOLIDWORKS xShape”的雲端自動化產品設計平台,透過 xShape,只要提交設計概念跟大致的形體樣貌,系統就會根據需求自動地描繪整個形體設計全貌,然後如同 xDesign一般,設計者可以依照創意去修改細節。

相信每個人都知道,智慧型手機,已經讓拍照這件事情變得連三歲小孩都能辦到的事情,只要有創意、甚至一個國中生的構圖,都可能比資深攝影師還受到歡迎,而且拍得不好看,再拍一張就好,這張不喜歡、刪掉也沒關係,照片後製軟體隨處可見,各種有趣的個性照片,已經徹底打破傳統攝影規則。

如今相似的狀況也發生在傳統製造產業上,Square 共同創辦人 Jim McKelvy 就提到,在十年前,產業要成功,創辦人必須要有遠見、要有眼光,去市場尋找機會、然後因應尋找爆品、接著要快速的發展、然後還要無懼一切的生產,並且相信這一切都會成功。

現在「尋找機會」變成「解決問題」,看到一個問題,馬上就得做出一個相對應的解決方案。尋找爆品則變成要讓產品「更快」生產出來迎合市場、而且要比別人「更好」,否則將失去先機。更快速的應變,現在已經變成要「尋找適當的時機」。無懼一切的發展,變成要改為以「虛心、持之以恆」的心態,發展現有的產業。這不禁讓人聯想到開場時,Gian Paolo Bassi 推出的輪椅,正是透過一個簡便的設計平台,達成以往相當困難才能完成的工作,未來藉由AI人工智慧,相信整個變化將會越來越大。

無疑的,SOLIDWORKS World 2019話題圍繞在「客製化」的解決方案,以及因應客製化需求,“SOLIDWORKS World”正式走入歷史,取而代之的3DEXPERIENCE World用戶大會,將於2020年在美國田納西州的納許維爾展開,而這個時間點,正好是全球迎向「工業4.0」的時機,達梭在這之前推出3DEXPERIENCE.works,將雲端、客製化、AI、AR...套用在產業的任何一個環節,相信什麼事情都可能發生。

▲達梭系統全球用戶大會將以“3DEXPERIENCE World 2020"的面貌在美國田納西州的納許維爾展開。(圖/記者洪聖壹攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面