工業4.0倒數!SOLIDWORKS全球用戶大會關鍵字:AI、客製化

▲SOLIDWORKS World 2019將是最後一屆以“SOLIDWORKS”為名的達梭系統全球用戶大會。(圖/記者洪聖壹攝)

特約記者洪聖壹/美國達拉斯報導

SOLIDWORKS World 2018 一個非常大的重點,就是透過雲端解決方案,達成跨國企業落實在地需求、同時無縫連結創新,以快打快,迎合市場。而稍早回歸美國達拉斯舉辦的SOLIDWORKS World 2019則是延伸去年的雲端應用來連結「客製化」需求,因應這樣的需求,未來SOLIDWORKS也將以獨立品牌的形式加入3DEXPERIENCE平台當中,而達梭系統大會名稱自2020年開始,將更名為3DEXPERIENCE WORLD,舉辦地點將首度移師到美國田納西的納許維爾。

▲SOLIDWORKS World 2019大會重點。(圖/記者洪聖壹攝)

無疑的,為了迎向創新、落實消費市場獨一無二的差異化開發需求,「客製化」已經成了全球企業的關鍵字,尤其面對即將到來的工業4.0時代,近幾年來包括Google、Microsoft、Motorolla、Giant等產業都有相對應的策略推出。不過隨著雲端應用越加完善,越來越多的製造業,像是DELMIA WORKS、ENOVIA、SIMULA、PLATFORM & MARKTPLACE 也開始透過3DEXPERIENCE平台,達成幾乎是零延遲的客製化設計,並且有效的將創新融入生產作業流程當中。

▲▼DELMIA WORKS、ENOVIA、SIMULA、PLATFORM & MARKTPLACE開始迎向零延遲的設計研發生產。(圖/記者洪聖壹攝)

達梭系統SOLIDWORKS執行長Gian Paolo Bassi 牽著一輛專為癱瘓人士設計的輪椅出場,當然這是透過3DEXPERIENCE 平台所設計出來的產品,他以此為開場,說明達梭系統的使命是想要激勵人們創新,讓生活更美好,在自然、商務、事業當中提供超越效能的使用工具。

▲達梭系統SOLIDWORKS執行長Gian Paolo Bassi 牽著一輛專為癱瘓人士設計的輪椅開場,該輪椅完全由3DEXPERIENCE 平台所設計。(圖/記者洪聖壹攝)

面對所謂”DO FOR YOU“的客製化市場變化,Gian Paolo Bassi 也宣布達梭系統將在3DEXPERIENCE平台下,加入“3DEXPERIENCE.WORKS”雲端平台來因應產業在計劃、設計、模擬、生產與製造端的的全面需求。

▲▼因應市場需求,達梭為產業研發端加入3DEXPERIENCE.WORKS雲端平台。(圖/記者洪聖壹攝)

達梭系統CEO Bernard Charlès 表示,這是有關研發設計領域革新的時代,SOLIDWORKS過去23年來,都在針對每個人的創意與需求,提供客製化的內容,像是3DEXPERIENCE.WORKS ,至今幾乎已經可以改變任何事情,這包括新型態的解決方案、新的故事創作者、AI、AR,跟設計端連結。

▲達梭系統CEO Bernard Charlès 提到現在已經走進研發設計領域革新的時代。(圖/記者洪聖壹攝)

Charlès 以 ECCO 的智慧鞋墊為例,指出這個客戶藉由SOLIDWORKS平台,搭配ECCO內部的運動數據加以分析,只要2小時,就可以為用戶提供一個完全符合個人腳型的鞋墊,帶來一個全新的產品體驗,而這是過去20幾年來達梭系統一直在做的事情。

▲ECCO 藉由SOLIDWORKS平台,只要2小時,就可以設計出全新的智慧鞋墊。(圖/記者洪聖壹攝)

在智慧城市方面,在印度的齋浦爾(Jaipur)已經驗證3DEXPERIENCE 平台能夠為他們的城市打造智慧交通平台,並且詳細的落實他們城市當中每個鄉鎮的地點,這包括整座橋樑的設計細節、實際乘載車流量時可能的壓力測試等等。Charlès 藉此說明 3DEXPERIENCE平台能夠有效的達成每個人的使用需求,完成每個夢想。

▲在印度的齋浦爾已經驗證3DEXPERIENCE 平台能夠為他們的城市打造智慧交通平台。(圖/記者洪聖壹攝)

談到客製化需求,就不得不提到達梭系統的神奇設計平台 SOLIDWORKS xDesign,這次官方找來立陶宛新創團隊Lava Drops 設計的一把由xDesign平台打造的電子吉他,證實透過該平台,只要有創意,就能夠讓不到10人的新創團隊創造無限商機。

▲▼透過SOLIDWORKS xDesign平台,已經可以打造設計需求度相當高的電子吉他,為新創團隊帶來龐大商機。(圖/記者洪聖壹攝)

延伸xDesign雲端工具,達梭系統將有一個稱為“SOLIDWORKS xShape”的雲端自動化產品設計平台,透過 xShape,只要提交設計概念跟大致的形體樣貌,系統就會根據需求自動地描繪整個形體設計全貌,然後如同 xDesign一般,設計者可以依照創意去修改細節。

相信每個人都知道,智慧型手機,已經讓拍照這件事情變得連三歲小孩都能辦到的事情,只要有創意、甚至一個國中生的構圖,都可能比資深攝影師還受到歡迎,而且拍得不好看,再拍一張就好,這張不喜歡、刪掉也沒關係,照片後製軟體隨處可見,各種有趣的個性照片,已經徹底打破傳統攝影規則。

如今相似的狀況也發生在傳統製造產業上,Square 共同創辦人 Jim McKelvy 就提到,在十年前,產業要成功,創辦人必須要有遠見、要有眼光,去市場尋找機會、然後因應尋找爆品、接著要快速的發展、然後還要無懼一切的生產,並且相信這一切都會成功。

現在「尋找機會」變成「解決問題」,看到一個問題,馬上就得做出一個相對應的解決方案。尋找爆品則變成要讓產品「更快」生產出來迎合市場、而且要比別人「更好」,否則將失去先機。更快速的應變,現在已經變成要「尋找適當的時機」。無懼一切的發展,變成要改為以「虛心、持之以恆」的心態,發展現有的產業。這不禁讓人聯想到開場時,Gian Paolo Bassi 推出的輪椅,正是透過一個簡便的設計平台,達成以往相當困難才能完成的工作,未來藉由AI人工智慧,相信整個變化將會越來越大。

無疑的,SOLIDWORKS World 2019話題圍繞在「客製化」的解決方案,以及因應客製化需求,“SOLIDWORKS World”正式走入歷史,取而代之的3DEXPERIENCE World用戶大會,將於2020年在美國田納西州的納許維爾展開,而這個時間點,正好是全球迎向「工業4.0」的時機,達梭在這之前推出3DEXPERIENCE.works,將雲端、客製化、AI、AR...套用在產業的任何一個環節,相信什麼事情都可能發生。

▲達梭系統全球用戶大會將以“3DEXPERIENCE World 2020"的面貌在美國田納西州的納許維爾展開。(圖/記者洪聖壹攝)

關鍵字:達梭系統,3DEXPERIENCE WORLD,SOLIDWORKS World 2019,SOLIDWORKS

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

3C家電熱門新聞

申辦遠傳499 Pixel 3..

三星S10預購祭舊機換新機折價

蘋果仁創辦人呂哲宇如何打造內容..

17 Media全新直播益智節..

合勤MWC全球首秀LTE Ca..

iPhone SE官網清倉價不..

果粉為何死不換舊機 丟不掉..

三星霸榜輻射最低手機排行 輻射..

iPhone XS系列紅色版最..

Google地圖3D上線國安機..

遠傳iPhone 6S全系列只..

華為跟著韓總發大財

想在YouTube搜到A片?請..

MWC開展倒數 7手機可期待

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面