薪資漲幅10年來首次高於白領 美國藍領勞工現加薪潮

▲▼工人,粗工,建築工人,建築商。(圖/取自Pixabay)

▲藍領勞工薪資漲幅明顯增加。(圖/取自Pixabay)

國際中心/綜合報導

川普自上任以來,美國勞工的薪資呈現增幅趨勢,勞動參與率也提高到6成以上。藍領勞工的薪資增幅在2018年高於白領勞工,成為10年來首見,有報導就指出,會有這種現象是因為高學歷勞工越來越多,導致白領競爭激烈,加薪幅度就會跟著受到限制。

據Real Clear Politics報導,美國政府工資報告顯示,非管理階層的職缺在2018年新增了31萬2000個,且工資每年增長3.3%,高於2017年的2.4%,是自2009年來最高的增長率,其中批發貿易、營建、零售以及休閒飯店4大行業的薪資更增長超過4%。這吸引了許多美國人重回到勞動市場,數據指出,整體勞動率自2014年以來首次超過63%。

▲▼工作,上班族。(圖/pixabay)

▲白領的加薪幅度較緩慢。(圖/pixabay)

相較於藍領勞工,白領方面的薪資漲幅則比較緩慢,平均增長3.1%。由於教育程度提高,美國勞動市場的結構也出現了變化,自2007年以來,有學士文憑的25歲以上勞工又多了1400萬人,高中以下的則減少450萬人,可見越來越多高學歷勞工湧入市場。

相反地,低教育程度的勞工越來越少,職缺更難找到員工,因此企業會提高薪資來吸引新鮮人,所以才會出現藍領大幅度加薪的情況。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

國際熱門新聞

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

實測iPhone 11 Pro..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

18歲屁妹炫AK-47 嗆回母..

25歲牙痛女變「藍血人」 止痛..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

日澳2019武士道守護者軍演 ..

網美死前畫面曝光!全身癱軟遭拖..

神秘肺病罹患者衝破500人

紐約市長白思豪:退出總統競選

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

iOS 13今上線 蘋果證實有..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面