桃園活在上世紀? 14天發現「放水流」14死豬3死狗

▲死豬死狗放水流,遏止陋俗待重視。

▲死豬死狗放水流,遏止陋俗待重視。(圖/擷取自詹江村臉書)

記者楊淑媛/桃園報導

「死豬、死狗放水流,這不是很普遍的民間習俗嗎?」對住在灌渠或河川附近的長一輩民眾而言,民間長年來流傳著「死貓吊樹頭,死狗、死豬放水流」習俗,就是為了讓牠們不要變成動物妖,下輩子可以轉生為人,才將屍體吊樹頭或放水流;也使國內目前進行防堵「非洲豬瘟」疫情之際,如何遏止此一陋俗,有待重視。

根據市府動保處官網設置的「非洲豬瘟防疫專區」,赫然發現從去年12月26日迄今不到半個月,陸續在八德、蘆竹、楊梅、大溪、觀音、新屋等區圳渠發現14頭被放水流死豬、3隻死狗。

一名住在桃園市內、某圳渠旁民宅多年的民眾指出,圳渠多數具灌排功能,而潔淨的水源可化育萬物,滿足農作灌溉需求,近年來,日受民眾認同;然卻仍有部分民眾沿用早年「死貓吊樹頭,死狗、死豬放水流」的習俗,將死掉的狗、豬隻就趁夜半四下無人時,偷偷丟到圳渠放水流!▲死豬死狗放水流,遏止陋俗待重視。

▲死豬死狗放水流,遏止陋俗待重視。(圖/擷取自詹江村臉書)▼市府動保處官網設置的「非洲豬瘟防疫專區」,詳記14天發現14豬屍、3隻死狗放水流。(圖/擷取自市府官網)

▲死豬死狗放水流,遏止陋俗待重視。

最扯的是圳渠歲修時,還曾發現被民眾丟棄的廢棄彈簧床、廢棄機車,至於,死豬、死狗和死雞鴨則早已見怪不怪!不過,值中國發生「非洲豬瘟」,全民針對防疫進行大作戰之際,相關單位更應加強宣導及查緝,甚至重罸,籲請民眾不要把死狗、死豬放水流,以及任何廢棄物丟棄於圳渠、河川,污染水源。

民眾說,「死貓吊樹頭,死狗、死豬放水流」的習俗,是因為過去民間有一傳說,若把貓屍埋於土壤,就會變成貓妖,只有吊樹頭將其風乾,才不會變貓妖騷擾人類。而依輪迴說,這輩子之淪入畜生道的豬、狗,是上輩子的惡果尚未償還,因此,將豬狗的屍體放水流,是為了讓牠下輩子可以轉生為人。

不過,民眾也認為,隨著動物保護的觀念普及,動物安葬的方式多元,過去「死貓吊樹頭,死狗、死豬放水流」的習俗,不但落伍也不環保,只要循正常管道處理,就不怕該些牲靈變成妖魔鬼怪。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面