遭控「過度收集」用戶數據 TCL:均為基本信息,經過用戶同意

▲▼深圳TCL。(圖/翻攝自官網)

▲TCL公司。(圖/翻攝自官網)

大陸中心/綜合報導

繼華為、中興後,深圳TCL也被美方「找到罪名」。位於倫敦的網路安全公司Upstream Systems宣佈,深圳企業TCL的天氣App一直在收集全球智慧手機使用者「異常數量」的數據。TCL則回應,此款App收集的資料均為手機應用中常見的使用者最基本信息,並且經過了使用者的同意,所謂對使用者資料「過度收集」的說法並非事實

美國《華爾街日報》2日報導,該天氣App名叫「Weather Forecast-World Weather Accurate Radar」,來自深圳TCL電信技術有限公司,是Google應用商店中全球下載量最多的天氣App之一。

據報導,Upstream Systems稱,該App是由TCL公司研發並預裝在阿爾卡特手機上,通過TCL在華伺服器收集包括智慧手機使用者地理位置、電子郵箱位址和唯一的15位元國際移動設備識別碼(IMEI)等資料。

綜合陸媒報導,TCL公司表示,他們對用戶安全問題十分重視,此款APP收集的資料均為手機應用中常見的使用者最基本資訊,並且經過了使用者的同意,其目的主要是提升使用體驗,「所謂對使用者資料『過度收集』的說法並非事實。」

TCL還表示,《華爾街日報》稱這款App「伺服器在中國」也不是事實,該App使用的是亞馬遜AWS伺服器,所有資料都在美國,「我們深知對客戶資訊安全保持時刻警惕的重要性,所以我們正在解除部分協力廠商的SDK(軟體包)存取權限,但google等經過驗證且可信賴的合作夥伴仍然擁有許可權。」

▲▼ TCL天氣app。(圖/翻攝自觀察者網)

▲ TCL天氣app。(圖/翻攝自觀察者網)

TCL強調,公司開發的所有APP都是通過VirusTotal提交的,該系統使用超過70種不同的殺毒掃描來檢查每款App,以確保它們符合Google應用商店要求的安全級別,「擁有我們SDKs使用權的協力廠商合作夥伴的應用程式也是如此。最後,每個應用程式在上架之前還要再經過google自己的安全檢查。」

針對這一報導,TCL公司稱,已在第一時間做出反應,正在進一步與合作夥伴和協力廠商檢測機構進行相關調查。

Google方面則回應,「不會對單一應用程式置評。」

▲▼深圳TCL。(圖/翻攝自官網)

▲TCL的電視產品。(圖/翻攝自官網)

中國現代國際關係研究院副研究員李崢表示,美方這種行為,可以看做是其有針對性打壓中國技術企業的一環,「如今美國正在有目的性地尋找中國相關技術企業的『漏洞』,從而進行攻擊和抹黑。此次TCL事件正是美方這一動向的具體體現。」

實際上,這並非美國媒體或企業首次指責TCL。李崢表示,「美國安全部門此前曾指責在美銷售的TCL智慧電視存在安全風險,該款電視憑藉自身性能和價格上的優勢,已經在美國市場佔據著較大的份額,受到消費者的熱捧,之後美方幾次針對TCL的行為,意在詆毀品牌形象,進而減小其在美國市場的份額。」

根據移動應用分析公司App Annie統計,這款天氣App自2016年12月發佈以來,累計下載次數超過1000萬次,在大約30個國家的天氣類App躋身排名前5,在巴西、墨西哥和菲律賓等國人氣非常高。此外,該App在英國和加拿大「最受歡迎的天氣App」排名第6,也是2017年美國20大天氣應用之一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面