「台灣遲早會淪陷!」賴秀穗:春節返鄉過節非洲豬瘟疫情恐失守

▲台南市動保處開設非洲豬瘟防治應變中心,並全力進行豬隻防疫工作。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市動保處開設非洲豬瘟防治應變中心,並全力進行豬隻防疫工作。(圖/記者林悅翻攝)

記者崔至雲/台北報導

連續兩頭來自疫情的大陸死豬隻先後漂進金門海灘上,撼動台灣防疫體系。口蹄疫專家、台大獸醫學院名譽教授賴秀穗表示,「台灣遲早會淪陷!」並且在今年春節兩岸商務及返鄉過節人潮,非洲豬瘟疫情防線恐失守。

「台灣本島淪陷其實是遲早的問題。」賴秀穗說,如果政府防疫只有3分鐘熱度,一旦鬆懈、台灣養豬業全面崩盤,尤其現在是大陸非洲豬瘟最嚴重的高峰,農曆新年即將到來,對防疫造成龐大壓力,往訪的台商、旅客一多一定很危險,只要金門淪陷,台灣本島就完蛋了,屆時台灣豬肉逾千億的經濟產值將跟著蒸發。

請繼續往下閱讀...

對於台灣是否禁用廚餘養豬爭論不休。賴秀穗也說,廚餘高溫加熱當然沒有問題,但是不可能一個政令一下來就要大家全做到,應循序漸進。另外,金廈通水會不會成為疫情未爆彈?賴秀穗指出,不得不建議金門要注意用水,人吃了有非洲豬瘟的肉或水雖不會染病,但如果鞋子、衣物沾染了瘟豬血水、糞便等,再進豬場,可能就會引爆疫情。

▲▼強力防疫非洲豬瘟 張縣長視察廚餘濾乾處理。(圖/雲林縣政府提供)

▲強力防疫非洲豬瘟雲林縣縣長張麗善視察廚餘濾乾處理。(圖/雲林縣政府提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面