普丁發賀年信給川普! 希望就「廣泛議題」重啟對話

▲▼ 俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。(圖/達志影像/美聯社)

▲普丁發了賀年信給各國領袖,包括川普、習近平、安倍晉三、梅伊以及阿薩德。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)在30日給美國總統川普的賀年信中表示,俄國願意和美國就「廣泛議題」展開對話。克里姆林宮曾表達,最想和美國討論的議題之一,是美國是否真的要退出冷戰時期簽訂的「中程核武條約」。俄國外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)表示,兩國能否會面取決於美方的意願,「我國總統和他的代表都說,我們已準備好重啟對話。」

7月的芬蘭赫爾辛基峰會是「雙普」今年僅有的一次正式峰會。11月11日,各國領袖齊聚巴黎紀念一戰停戰百年時,兩人只短暫會晤。11月底,川普突然取消和普丁在G20峰會期間的會晤,因為不同意俄軍對烏克蘭海軍艦艇開火並扣押船艇和船員。克里姆林宮表示,是看到推特後才知道取消,感到相當遺憾。在G20峰會期間,雙普在場邊展開了「非正式對話」,不過非常短暫。

▼ 川普與普丁今年互動冷淡。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)與俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)場邊交談。(圖/路透社)

克里姆林宮指出,普丁告訴川普,就戰略穩定和國際安全來說,美俄關係是不容忽略的關鍵環節。普丁也寄了賀年信給其他國家領袖,包括中國大陸國家主席習近平、日本首相安倍晉三、英國首相梅伊,以及敘利亞總統阿薩德。普丁承諾,將持續援助敘利亞政府和人民「對抗恐怖主義、維護國家主權及領土完整。」

在給梅伊的信中,普丁祝福英國人民「平安、繁榮」。英俄關係這一年來相當緊張,英國3月時指控俄國用神經毒劑毒害雙面諜史柯里帕(Sergei Skripal)與他的女兒尤莉亞(Yulia Skripal)。英國因此驅逐了23名俄國外交官。俄國否認涉案,也驅逐了23名英國外交官。如今,俄駐英大使館28日表示,兩國已達成協議讓部分外交官重回崗位。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面