地方 地方焦點

世界醫療觀光指數台灣名列20 王正坤促急起直追

▲國際醫療衛生促進協會邱文達理事長主持的國際醫療研討會,12月22日於台大校友會館舉行。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲王正坤醫師說台灣可向全世界宣布台灣是急症重症的醫療之島,是醫學美容王國,更由國家主動介入,結合各種資源與眾多業者的力量,做到國際知名,這都是台灣要急起直追的地方。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

國際醫療衛生促進協會邱文達理事長主持的國際醫療研討會,12月22日於台大校友會館舉行,邱文達理事長曾任衛福部長,邀請國內重量級醫療專家,分析台灣與東南亞國家的國際醫療實力比較,發現其他東南亞國家,已經超越台灣的世界排名。

在2016年的世界醫療觀光指數,全世界前10名依序是加拿大、英國、以色列、新加坡、印度、德國、法國、南韓、義大利、哥倫比亞,而台灣排名在第20名。

▲國際醫療衛生促進協會邱文達理事長主持的國際醫療研討會,12月22日於台大校友會館舉行。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲國際醫療衛生促進協會邱文達理事長主持的國際醫療研討會,於台大校友會館舉行。

國際醫療衛生促進協會監事長王正坤醫師,主持長庚醫院賴旗俊副院長演講長庚醫院經驗分享,請長庚醫院指導全國各醫院如何吸引外國病人來台灣就醫?如何做到台灣第一名?如何做到每年有3萬名外國病人直奔長庚醫院?如何鎖定急重症為國際醫療的利基?長庚醫院擁有國際知名的醫術,又專攻急症重症,台灣醫療費用又比其他歐美國家便宜,因此吸引很多性命攸關的外國病人到台灣的長庚醫院就醫,並且帶動醫院周圍的住宿飯店業績成長。但是其他醫院並沒有像長庚醫院一樣的世界知名度,如何打開台灣每家醫院的國際知名度,是一個重要課題。

前衛福部長林奏延教授分析泰國與馬來西亞的醫療觀光,如何做到全球知名,東南亞國家結合國家力量組成國家隊,從資金募集、法令、醫療硬體、人員配置等。衛福部許明暉技監演講國際醫療現況與未來,指出台灣醫療觀光主要的病人集中在大陸病患與東南亞病患,由台灣醫師訓練東南亞醫師,也是拓展台灣聲望的方法。

中華經濟研究院王健全副院長,從經濟學的角度來討論醫療觀光的未來,台灣呈現M型社會,台灣醫療產業大多採取降低成本策略,降低成本策略長期不利於產業發展,因此發展自費的醫療觀光,增加營收來源,是大型醫院必須採取的策略。

邱文達理事長指出台灣的國際醫療在6個面向仍有缺點,缺乏商業模式、協議、醫療保險公司與付費者、媒合商與代理商、行銷、糾紛與風險管理。

王正坤醫師表示台灣醫療觀光一年收入大約在100多億元左右,跟1年全民健保支出6800億元比較,實在是不多。依照台灣的醫療技術與醫療品質,應該可以把醫療觀光做得更好。2018年的世界醫療觀光雜誌推薦,全世界10個最棒的醫療觀光國家是印度、巴西、馬來西亞、泰國、土耳其、墨西哥、哥斯大黎加、台灣、南韓、新加坡,並且列出為何推薦這10個國家,原因是節省醫療費用,醫術又不會太差,其中印度的醫療費用可以節省6成到9成,又會講英文,可以提供美國人醫療服務,因此很多世界級的保險公司把歐美病人帶到這些國家進行治療,節省醫療費用。

王正坤醫師說台灣仍有很多競爭優勢,台灣可比照新加坡,向全世界宣布台灣是急症重症的醫療之島,醫療價格只有歐美的5成。可以學習南韓,向全世界行銷台灣是醫學美容王國。可以學習東南亞國家的泰國、新加坡、馬來西亞,由國家主動介入,結合各種資源與眾多業者的力量,做到國際知名,這都是台灣要急起直追的地方。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面