地方 地方焦點

穿山甲遭漁網纏困! 人類是最大的天敵

▲林務人員發現穿山甲被廢棄漁網纏繞無法脫困。(圖/台東林管處提供,下同)

林務人員發現穿山甲被廢棄漁網纏繞無法脫困。(圖/台東林管處提供,下同)

記者王兆麟/台東報導

林務局台東林區管理處日前於成功山區進行濫墾地收回造林工作時,巧遇一隻穿山甲疑似被廢棄漁網纏繞無法脫困,林務人員發現後立即將漁網解開並於現場持續觀察其活動力狀況,經過幾分鐘後穿山甲即自行離開,讓林務人員鬆了一口氣,也順利完成搶救保育野生動物的任務。

▲林務人員發現穿山甲被廢棄漁網纏繞無法脫困。(圖/台東林管處提供,下同)

林務人員將漁網解開於現場觀察其活動力,所幸經過幾分鐘後穿山甲能自行離開。

穿山甲屬穿山甲科鱗甲目動物,為台灣特有亞種,主要生活在淺山地區,因此與人類生活圈有所重疊,因為棲地喪失和破碎化、食物來源減少等因素,造成穿山甲族群面臨壓力,而且穿山甲屬於低生育率物種,每隻母穿山甲一年僅能生育一胎,因此除了需面臨盜獵和環境破壞等外患威脅,穿山甲更要面對繁衍後代不易的內憂,即使保育人士希望藉由人工繁殖來增加穿山甲數量,也因其特殊食性尚無法人工繁殖,所以目前仍須加強保育。

▲林務人員發現穿山甲被廢棄漁網纏繞無法脫困。(圖/台東林管處提供,下同)

台東林區管理處長期辦理林班地內違法濫墾林地取締工作,早期遭占用時因施用農藥或除草劑,導致土壤劣化及生態消失,經林務局收回後迅即復育造林,以友善生態造林,人工機械刈草,造林後土地生態逐漸恢復,不僅維護水土保持,培植林木資源,野生動物也慢慢回來了,不時都可以見老鷹等猛禽盤旋於上空。

台東林區管理處也呼籲大家共同保育穿山甲,不捕、不吃,給予安全的生存空間,讓可愛穿山甲的身影可以繼續穿梭在淺山林間。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

速食店員工機車上發現「昏睡雞」蹲下笑喊:不起床帶你去肯X基

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面