車諾比核災因電廠不合格 馬英九:核能到現在為止幾乎都沒死什麼人

▲▼馬英九赴東吳演講。(圖/記者賴于榛攝)

▲馬英九赴東吳演講。(圖/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/台北報導

前總統馬英九19日出席東吳大學嚴家淦法學講座演講「法律與能源政策」,他解釋核能因為體積小、發電量很大,同時安全存量很常可以到一年半,因此他認為比較好,並表示煤炭幾世紀以來已經害死幾百萬人,但「核能到現在為止幾乎都沒死什麼人,只有1986車諾比核災」,可那個廠沒有一個專家認為是合格的核能電廠,根本不能算。

以核養綠公投過關後,我國是否重啟核四備受關注,馬英九19日演講時指出,能源政策得要「夠、穩、廉、潔」,也就是「供應充裕、發電穩定、價格合理、排碳較少」,並主張能源應該要減少依賴性,能夠盡量獨立。

詢答時間,馬英九解釋核能因為體積小、發電量很大,同時安全存量很常可以到一年半,因此他認為比較好,並表示煤炭幾世紀以來已經害死幾百萬人,但「核能到現在為止幾乎都沒死什麼人,只有1986車諾比核災」,可那個廠並沒有被專家認為是合格的核能電廠,根本不能算,並舉證1979年的美國賓州三里島核電廠事件沒有人死,日本福島也沒有人死,台灣也沒有一個人死或受傷因為核能關係。

馬英九表示,他過去競選市長時曾去過海山礦場,當時他要坐小火車,且只能躺著到礦場,鼻子離煤層不到50公分,手上拿著槌子敲,發生災變根本沒辦法逃,並表示台灣停採煤礦之前這麼長的時間裡就死了4100餘人,「去了才知道,靠煤生存多麼值得同情」。

「煤炭造成的人員死亡遠遠超過核災」,馬英九說,有人認為核能電廠像原子彈 其實不對,因為不會爆炸,並指日本遇過原子彈跟核災,依然還是全力發展核能,他強調再生能源還是做但是不能只有再生能源,且能源比例不是不能調整,但減碳情況下核能就要增加,因為「最大的問題是使用電還是增加」。

馬英九表示,韓國先前曾說出「省電一年省掉一個核電廠」,馬英九則重批這是不負責任的話,並說文在寅也曾在視察核電廠後表達要廢核,可實際上韓國不但不廢核,還要製造核電廠外銷,像是阿拉伯聯合大公國就向韓國買了四部核電機組。

另外,針對太平島石油開發議題,馬英九說,南海也好東海也好油、氣存量都有,只是一定要謹慎探勘才知道有沒有開發商轉價值,因為油線如果沒有合在一起變油田就沒有價值,開發油要探勘才知道,越南目前已經在量產因此可能性是存在的。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面