非洲豬瘟台養殖場若中標 農委會「3種方式」全面撲殺

▲豬,豬舍,豬農,養豬場。(圖/ETtoday資料照)

▲非洲豬瘟台養殖場若中標,農委會「3種方式」全面撲殺。(圖/ETtoday資料照)

生活中心/綜合報導

國際非洲豬瘟延燒,行眾院啟動「非洲瘟中央災害應變中心」提升防疫層級,農委會也做好最壞準備,若不幸發生豬瘟入侵,就須全面撲殺。半徑3公里進行移動管制,動物屍體處理有3種方式,包括「掩埋」,如畜牧場有空地,優先就地掩埋,也請地方政府和台糖提供土地,目前統計約全台可以處理159萬頭豬。

農委會提到的3種豬瘟屍體處理方式分別為掩埋、化製、焚化。目前台灣只有雲林、屏東和台南有化製廠,1天約可處理1萬5千頭豬。最後一種方式「焚化」,農委會已採購3部移動式絞碎機,會先將豬隻電擊、絞碎、裝進塑膠袋密封,最後再送焚化盧,跟垃圾共同焚化。

請繼續往下閱讀...

根據農委會統計,光是14日至16日全國邊境、港口共查獲違規共41件,其中15件罰5萬元,24件罰3萬元,2件罰1萬元。由於違規案件頻繁,顯見旅客仍未重視、配合豬瘟防疫,農委會因此重新提高裁罰基準。

18日起旅客只要從3年內發生非洲豬瘟國家攜帶豬肉產品,未主動申報遭查獲者,第一次罰鍰由5萬元提高到20萬元,第二次以後再違規者即開罰100萬元。沒想到首日就有2名陸配觸犯法規遭開罰,其中一名陳姓陸配備查獲攜帶0.58公斤的火腿腸,苦吞20萬罰單。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面