地方 地方焦點

影/超正女醫報告準市長不只植髮 高醫這項技術也很驚艷

記者吳奕靖/高雄報導

準高雄市韓國瑜前往高醫參加感恩音樂會之前,高醫先向韓國瑜來進行簡報,其中整形外科被網友封為「超正女醫」賴昕隄也在簡報會議當中,當然趁機也跟準市長韓國瑜介紹了整外團隊,其中也包括由高醫外科部主任郭耀仁以及高醫岡山醫院籌備營運處執行長傅尹志一起組成的顯微移植小組,24小時待命進行斷肢接合手術。

▲高醫有24小時待命的顯微手術團隊            。(圖/記者吳奕靖攝)

▲高醫有24小時待命的顯微手術團隊,圖左為黃書鴻醫師,圖右為賴昕隄醫師。(圖/記者吳奕靖攝)
 

高醫整形外科醫師黃書鴻跟賴昕隄醫師都是在顯微移植小組當中,這個小組主要是在進行斷肢結合,黃書鴻醫師近期有一起接肢案例,是一名遭到電鋸切斷整隻手掌的病患,當時左手還拎著右手掌進到急診室求救,黃書鴻說這名遭到電鋸切傷的病患,她的骨頭跟軟組織是有一段距離,而且血管是整個拉扯後變得脆化,所以當天花了十多個小時來修補接合。

耗時原因就是得要再從病患身體當中取出其他段血管來接合,同時斷指或斷掌接合手術屬於顯微手術,手術時醫師需在放大鏡輔助下,縫合肌肉、肌腱、血管與神經等組織,光是是0.1公分寬的血管,就得要縫6至8針,手術少說得進行8到10多個小時,實在是考驗醫師接合技術以外,也是眼力、體力、耐力以及腿力的大考驗。

▲高醫整外醫師黃書鴻在外科表現十分獲得肯定            。(圖/記者吳奕靖攝)

▲高醫整外醫師黃書鴻在外科表現十分獲得肯定 。(圖/記者吳奕靖攝)

外科手術一刀下來通常是非常耗時耗精神,造成不少實習醫生不太願意走外科,更別說是女醫師願意投入外科行列更是寥寥可數,不過黃書鴻醫師強調還好最近這五年以來這個情況在改善,不少女醫師也願意投入外科,目前人數都在成長中,黃書鴻醫師說:「女醫師手精細,做起來的工不會比男醫師差,甚至還更好」。

不過黃書鴻醫師也呼籲如果發生斷肢情況,有幾件事要注意:首要就是要先保護傷口,另外要趕緊把斷肢找回來,同時記得用乾淨紗布或毛巾將斷肢包起來,最好包起來裝袋(夾鏈袋),再放入有冰塊的水中保存,隨後斷肢連同傷者一起送往醫院來救治,目前高醫有24小時的待命斷肢接合手術團隊,會搶在6到8小時的黃金時間內協助病患接回斷肢。

▲外科女醫生人數近五年有成長趨勢             。(圖/記者吳奕靖攝)

▲外科女醫生人數近五年有成長趨勢 。(圖/記者吳奕靖攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

災害管理國際研討會7國代表齊聚..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

三峽國光青年社會住宅開跑

秋冬遊嘉義名字內含嘉、義加碼送

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

樹木修剪認證課程17日開放報名

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

《ETtoday新聞雲》最新民..

嘉縣30日發放重陽禮金

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面