影/酒釀桂圓麵包讓吳寶春一舉成名 用荔枝玫瑰麵包登上世界冠軍

記者黃士原/台北報導

在台灣有擁有3家Wu Pao Chun吳寶春麥方店的吳寶春前進大陸上海,卻因為「我是中國人」的人聲明而掀起軒然大波。其實只有國中學歷的吳寶春能在世界麵包大賽中奪得冠軍,過去一直是激勵人力的奮鬥故事,他在2008年世界盃麵包大賽的「國家特色」麵包比賽中,以酒釀桂圓麵包奪得冠軍。


▲酒釀桂圓麵包。(圖/黃士原攝)

2006年吳寶春還在帕莎蒂娜法式餐廳時期與曹志雄、文世成組隊參加世界麵包大賽團體比賽,一路取得亞洲區複賽、亞洲參加決賽資格,以及參加在法國巴黎舉行的路易樂斯福世界盃麵包大賽決賽資格,最後團體賽取得第二名佳績,而吳寶春同時還是歐式麵包的個人優勝,那時候就是以國家特色麵包-酒釀桂圓麵包拿到個人優勝,而酒釀桂圓麵包也讓吳寶春一舉成名,成為台灣之光,之後酒釀桂圓麵包也是現在吳寶春麥方店的招牌麵包。


▲荔枝玫瑰麵包。(圖/黃士原攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳寶春在拿到世界麵包大賽國家特色麵包個人優勝之後,也拿到了2010年世界盃麵包大師賽的參賽權,吳寶春以個人名義參賽,在「國家特色」麵包比賽吳寶春以「荔枝玫瑰麵包」作品獲得歐法麵包類冠軍,也讓吳寶春登上麵包烘焙界的最高榮耀位子。

酒釀桂圓麵包與荔枝玫瑰麵包是吳寶春成名的二大招牌,年度銷售金額都是破億元,酒釀桂圓麵包以紅酒替代米酒,用台灣東山百年古法龍眼乾,加上老麵、胚芽、核桃等所烘焙出新式的麵包,而荔枝玫瑰麵包的麵糰需要至少15小時的發酵,浸泡荔枝酒一夜的黑葉荔枝與玫瑰才能充分散發清,選用食材也都是台灣在地的荔枝乾、原住民小米酒與埔里有機玫瑰花瓣等食材,再加核桃及老麵。


▲吳寶春(右二)帶領謝忠祐(右一)、陳有鋕(左一)、王鵬傑(左二)前往巴黎參加世界麵包大師 。(圖/Taco提供)

而在拿到世界盃麵包大師賽冠軍最高榮譽之後,吳寶春除了開起自己的麵包店之外,近年也開始帶隊參加比賽,像是2016年他首度領軍台灣代表隊在法國巴黎所舉辦的2016年世界盃麵包大賽中奪下銀牌,2018年吳寶春再度帶領3位徒弟(謝忠祐、陳有鋕、王鵬傑)到巴黎參加世界麵包賽,王鵬傑以台灣陣頭文化「官將首」拿下藝術麵包大師獎。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面