二手房市場呈緩慢降溫趨勢 2019年樓市供需兩端都有壓力

▲▼房地產。(圖/CFP)

▲大陸房地產市場近期逐漸回歸理性。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸本輪房地產市場自進入因城施策長期化的長效階段後,無論是房價、地價、成交量,還是購房者心理預期,均逐漸回歸理性,尤以二手房價格的表現最為明顯。

根據《中新社》報導,據諸葛找房研究中心提供的數據顯示,在其監測的大陸全國100個城市中,11月份二手房均價為15268元人民幣/平方米,環比10月份下跌0.3%,已連續3個月下跌且跌幅進一步擴大,具體來看,二線城市二手房下跌幅度最大,環比跌幅為0.48%,其次為一線城市,環比跌幅0.43%,而三四線城市僅小幅下跌0.07%。

再從成交方面來看,易居研究院監測的全國10個重點城市數據顯示,11月份,10城二手房成交量共4.6萬間,雖然較10月份出現小幅回升,但成交量仍然低於2012年以來的月平均成交間數(5.6萬間),從前11個月的整體情況來看,10城二手房成交量為61.4萬間,相比去年同期水平下降了13%。

▼今年10月份,大陸二手房的成交量下降。(圖/CFP)

▲▼房地產。(圖/CFP)

過觀察歷史數據可以看到,截至11月份,10城二手房年初累積套數同比已連降23個月,遠超上一輪低迷期的連續12個月下降,表明本輪房地產市場的調控力度遠超上一輪。

上海易居房地產研究院研究員王瑾釗對《證券日報》記者分析稱,從後市來看,在中央對房地產市場調控政策不放鬆的大環境下,預計12月份二手房成交量很難出現改觀。

金融研究院高級研究員楊芹芹在接受《證券日報》記者採訪時表示,從供給端看,今年的房地產開發投資主要是由土地購置來支撐,而剔除土地購置費後,已出現明顯的回落,從需求端看,房地產市場調控依舊較為嚴格,商品房銷售整體處於下行周期,銷售情況不太樂觀。未來,在供需兩端承壓的背景下,預計房地產市場會從總量擴張轉向結構分化。

▲▼ 北京街景。(圖/CFP)

▲市場預估,2019年房地產仍有可能價穩量降。(圖/CFP)

58安居客房產研究院首席分析師張波在接受《證券日報》記者採訪時同樣預計,2019年房地產市場的分化格局會進一步加劇,不同城市間的市場變化也將呈現明顯差異,具體來看,一線城市將表現為「價穩量降」,二線城市中的部分熱點城市降溫可能加速,不排除部分城市房價出現較為明顯的波動,但更多的二線城市將呈現出緩慢降溫趨勢,三四線城市的分化預計將在2019年表現的尤為明顯,再從土地市場方面來看,預計明年上半年土地流拍現象還將普遍存在,房企拿地繼續保持較高地謹慎態度。

從房企角度來說,楊芹芹預計,市場競爭格局也將發生巨大變化,一方面由於房企融資管道受限,部分中小房企現金流壓力較大,或出現主動退出或尋求並購等局面,導致資源持續向龍頭集聚,「強者恆強」格局不斷深化,另一方面,隨著房地產新時代的到來,消費者會更加關註住房品質,信賴品牌房地產企業提供的產品與服務,預計市場份額將向品牌房企集中。

關鍵字:房地產,房市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫安佐回台露出笑容  「看到認識的伸拳擊掌」

大陸熱門新聞

川普干預孟晚舟案 陸外交部回應..

6歲女被鏡子砸死!父抱屍血浸透..

6000萬勞斯萊斯被撞…駕駛:..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

27歲氣質妹好拚 睡豬圈年收4..

情侶掀窗簾驚見一顆「披頭散髮人..

12歲魔童20多刀「斷手砍脖」..

甜腥「蟑螂汁」創44億商機!

康明凱北京被捕 陸:從事非法活..

爺爺去世請假  小學生被師嗆:..

快訊/孟晚舟回家後發「腳傷圖」

陸大學畢業生期望薪資23.8K

北京觀察/吳寶春「台獨麵包」風..

揭孟晚舟保釋後「三大可能」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面