曾是華為基層打雜小妹 陸媒稱CFO孟晚舟「超級二代」

▲▼華為副董兼CFO孟晚舟1日在溫哥華國際機場被捕。(圖/CFP)

▲大陸媒體稱孟晚舟「超級二代」。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

從華為基層做起總機轉接、文件打印工作的孟晚舟,直到6年前以財務總監首度露面,她的總裁之女身分才曝光,因此被大陸媒體稱為「超級二代」。目前,身為華為副董、首席財務長(CFO)的她1日在加拿大因涉嫌違反美國對「伊朗的貿易制裁」被捕。對此,中國外交部發言人耿爽6日表示,「要求立即做出拘押的理由,立即釋放被拘押的人員,切實保障當事人的合法正當權益」。

孟晚舟作為華為創始人、總裁任正非的長女,在2013年前幾乎很少走進公眾視野,直到華為2012年業績預告媒體見面會上,以華為CFO首次公開露面,總裁之女身分才揭開。她曾表示,自己沒隨父親的姓是因為16歲那年改了名字,自己的姓是隨母親孟軍姓的,「哥哥任平以前也是叫孟平,不過後來改回去了」。

孟晚舟1992年畢業於華中理工大學,便進入中國建設銀行工作,後來由於網點撤銷,就於1993年進入華為工作。她表示,剛剛進入華為工作的那幾年,承擔了總機轉接、檔案列印和文件打印等工作,瑣碎且辛苦,「是華為早年僅有的3個秘書之一」。

▲▼華為首席財務長孟晚舟。(圖/翻攝自華為官網)

▲華為首席財務長孟晚舟。(圖/翻攝自華為官網)

任正非曾對孟晚舟說,社會閱歷的第一條是對人要有認識,打雜的經歷有助於累積經驗。孟晚舟於1997年繼續研讀學業,在華中理工大學拿到了會計碩士學位,1年半後回到了華為,就任職銷售融資與資金管理部總裁、帳務管理部總裁、華為香港公司首席財務官、國際會計部總監。期間負責建立了全球統一的華為財務組織,包括組織架構、業務流程、財務制度和IT平台等,使得全球的財務組織以更高的效率和更低的成本在運作。

孟晚舟和哥哥任平都曾被外界視為是華為接班人,但任正非曾對外表示,「華為是『任人唯賢而不是任人唯親』,否認已內定由自己的子女接班」。

關鍵字:華為,CFO,孟晚舟,任正非,超級二代

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

大陸熱門新聞

吳寶春攻上海 麵包賣425元比..

拍扁麵包師嗆吳寶春:滾出大陸

麵包爆統獨風波 吳寶春急抓韓流..

試衣鏡突然倒下 6歲女童被砸死

華為高級副總裁:孟晚舟其實贏了..

2歲童遭「3猛犬」咬臉 女飼主..

酒店藏鏡頭拍了14G 1200..

瀋陽女孩「生猛長舌」能頂整杯水

詐騙集團內鬨報警求助 全被關網..

吳寶春回應質疑 我來自中國台灣

孟晚舟案 環球時報:希望渥太華..

孟晚舟遭逮 加媒嗆封殺華為

台灣人最討厭的大陸用語

台商悼念江丙坤:從沒聽他喊過累

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面