老闆IG炫富卻欠薪24萬 麻辣鍋工讀生:身上只剩10塊錢

▲知名麻辣火鍋店驚傳倒閉,但老闆沒發薪水烙跑。(圖/記者陳凱力攝)

▲知名麻辣火鍋店驚傳倒閉,但老闆沒發薪水烙跑。(圖/朱健銘提供,下同)

記者陳凱力/新竹報導

新竹縣一間麻辣火鍋店在10月中驚傳無預警倒閉,8名員工指控李姓老闆落跑避不見面,導致所有人都沒拿到1個半月的薪水和資遣費,前後加起來惡意欠薪超過24萬元。只是老闆不止欠薪,連基本的勞健保都沒有為員工保,員工直到向勞工局投訴才知道,但老闆沒錢發薪資卻被指控有錢「炫富」,開名車、戴名錶,最近還到法國玩。此件勞資糾紛在15日曾進行第一次調解,不過因雇主未到場破局,目前8人已打算對老闆提出民事告訴,希望老闆趕快出面。

據員工表示,這間火鍋店2018年6月才剛開幕,一開始生意不錯,店內有4名正職員工和4名工讀生,一直從開店至今都沒離開。只是李姓老闆一開始到店來指導2、3天,之後就無心經營,店裡再沒店長、也沒主管,老闆竟讓大家自由發揮,但大家提出很多意見老闆卻都不理,導致後來幾個月生意越來越差。

▲知名麻辣火鍋店驚傳倒閉,但老闆沒發薪水烙跑。(圖/記者陳凱力攝)

其中一名徐姓員工說,10月14日李姓老闆突然告訴大家,火鍋店從15日開始暫時休息,當時大家都很錯愕,還搞不清楚怎麼回事,李老闆當天發了1人1千元後就消失神隱,連電話都不接,而員工從9月到10月14日這一個半月的薪水全都沒領到,最誇張的是,直到員工們到了勞工局去諮詢,才發現李老闆連勞、健保都沒幫員工辦理,害得連申請薪資墊償也沒辦法。

徐姓員工出面控訴,老闆開名車、戴名錶,還炫耀最近去法國玩,卻不肯發薪水給他們,「他隨便賣一支錶就可以給我們工資,但他寧願欠我們血汗錢也不要賣」。此件勞資糾紛在15日曾進行第一次調解,不過因雇主未到場破局,目前8人已打算對老闆提出民事告訴,希望老闆趕快出面。

▲知名麻辣火鍋店驚傳倒閉,但老闆沒發薪水烙跑。(圖/記者陳凱力攝)

也有半工半讀的學生表示,因為領不到薪水,身上只剩10塊錢,若不是靠親友救濟,「不知道要怎麼辦」,學生也痛批,老闆還曾跟他們炫耀,自己手上這支手錶價值50萬,出門也開名車,臉書、IG都是炫富的照片,他還自己跟一堆鈔票拍照,卻不發給他們血汗錢,直呼「太惡劣」、「太惡質」。

▲知名麻辣火鍋店驚傳倒閉,但老闆沒發薪水烙跑。(圖/記者陳凱力翻攝)

新竹縣勞工處則表示,雖這次調解結果資方沒到場,不過已派員到店內調查並協助員工拿到歇業事實認定,只要員工持有歇業事實認定,就可以向勞工局申請工資墊償。員工可以拿到近6個月內雇主積欠的薪資和資遣費,由於此案雇主並未幫員工投保勞健保,不過員工可以先自行墊償這幾個月的勞保差額,補繳後就可以向勞工局申請薪資墊償,至於雇主欠薪的部分,就會交由勞保局向雇主索討

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面