地方 地方焦點

避免反空污遊行泛政治化 林佳龍出席文山綠光計劃啟用

▲▼林佳龍出席文山綠光計劃啟用。(圖/台中市政府提供)

▲林佳龍出席文山綠光計劃啟用,力挺「落實減煤、綠色能源」。(圖/台中市政府提供)

記者李忠憲/台中報導

環保團體18日發起「無煤中台灣 永續又健康」反空污遊行,台中市長林佳龍為避免泛政治化,出席「文山綠光計畫綠色能源」啟用典禮,力挺「落實減煤、綠色能源」。林佳龍表示,台中積極發展綠能取代燃煤、改善空污,文山綠光計畫預計每年發電量610萬度以上,減碳也有助減少燃煤機組使用量。

環團今天下午舉行台中反空污遊行,將中台灣空污元兇直指是台中火力發電廠,並點名台中市的空氣品質改善幅度排名,只屬中段班等。藍營的南投縣長林明溱、台中市長候選人盧秀燕、彰化縣長候選人黃文玲等人均到場力挺。而市長林佳龍雖未出席遊行,但也如之前所說用其他方式力挺,前往視察文山綠光計畫一期工程完工啟用。

▲▼林佳龍出席文山綠光計劃啟用。(圖/台中市政府提供)

▲文山綠光計劃一二期完工啟用後,整體發電量每年預計達610萬度。(圖/台中市政府提供)

林佳龍表示,大家呼吸一樣的空氣,與其訴諸口水不如採取行動,台中空品逐步改善中,將持續加緊腳步來做。他從推動綠能及減媒雙管齊下,全面性改善空污,但用電需求仍可獲得滿足,沒有減電。近年來努力市民都看得見,環保署及民間環保聯盟也給予肯定。方法對了也需要時間,他會與人民永遠站在一起,希望為市民營造更好的居住環境。

林佳龍說,文山掩埋場經復育再利用,文山綠光計畫整體發電量每年預計達610萬度,其中一期計畫已完工啟用、二期明年1月底完工。全國首座採用廚餘厭氧發電及稻稈氣化發電雙核心技術的生質能源廠外埔綠能生態園區,也已於11月1日完工、進入試運轉階段,具示範性作用,也盼將台中經驗推廣出去。

他指出,市府105年率全國之先公告實施最嚴格「管制生煤自治條例」,不再核發新的生煤許可證外,對既有燃煤許可證也嚴格管制許可量、用煤品質及生煤儲存設備室內化,並搭配鍋爐加嚴排放標準予以規範。去年並大砍台中火力發電廠生煤許可量500萬公噸,已經減少2個機組發電,至109年底前必須再減16%,累計減少至40%,以落實達成4年減4成生煤用量目標。

此外,中央也支持在2023年會有2個天然氣機組發電,相當於4個燃煤機組,共等同於6個燃煤機組能源轉換。未來也盼透過綠電取代較具污染的燃煤發電,以再達到減少一部中火機組發電量方向努力。

台中市環保局表示,依據環團公布西部各縣市手動測站空污減量排行榜,顯示台中市PM2.5濃度從2014年的25.2微克,到2017年下降到19.2微克,與嘉義市、嘉義縣、雲林縣、南投縣、彰化縣、台南市相比,為唯一PM2.5濃度低於20微克的縣市。台中並非外界所聲稱全國空氣品質最差的縣市,感謝環保團體的肯定。

環保局說,以進步幅度來說,PM2.5手動測站數據,台中市原本就比其他縣市為低,2017年也是唯一PM2.5濃度低於20微克的縣市。若以自動測站數據,台中市PM2.5濃度在105年為22.8微克、106年為20.2微克,改善幅度為11.4%,全國第一。任何族群均可正常活動的天數,也從100年的201天提升至106年的327天,增加62%。

環保局強調,不管是手動監測或是自動監測,皆符合環保署規範,且台中市PM2.5也都呈現持續下降趨勢,顯示目前市府推動的86項空氣汙染減量行動方案是具體有效,但市府仍舊不以此為滿意,更未因此而懈怠,仍舊大力推動各項空汙管制政策,積極改善空氣品質,盼外界能給予市府支持與鼓勵。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22位「高潮女孩」的對比照 自慰過後露出閃亮自信笑容

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面