區塊鏈可免班機延誤證明 產險界加速理賠創新獲利

▲▼桃園機場候機室。(圖/記者李蕙璇攝)

▲桃園機場候機室。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

產險界使用區塊鏈幫助加速理賠,已經陸續發酵,明台產險的旅平險免用班機延誤證明,正是使用區塊鏈技術,帶動網路投保收入成長。而兆豐、國泰、富邦產險也使用此類原理技術,其他業者也正跟緊腳步比照辦理。

一家產險公司高層透露,加緊拓展網路投保市場之外,正投入預算引用區塊鏈等科技技術於理賠等創新商品,為公司帶來獲利機會。而眼看其他產險公司在旅平險推廣的加速理賠作業上,帶來保費收入大增,也要把握時效趕緊將此應運於理賠作業等作業層面。

目前就明台產險公布的資料便可看到應用區塊鏈帶來獲利表現。而這是透過區塊鏈自動抓取保戶搭乘班機訊息,一旦判讀延誤或是取消航班時,保戶的手機便會收到保險公司寄來的簡訊通知,最快的就是可以直接線上完成理賠申請,不到數日保戶的帳戶裡頭,就收到這筆理賠保險金。

資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長及金融科技負責人李潤之表示,由於區塊鏈加速全球開放的機會,降低成本、提高速度、提高透明度和可追溯性,帶來獲利預期性,目前也有些企業擔心自己跟不上區塊鏈的腳步,投入預算使用此類技術改變現有的商品模式,透過帶給民眾不同體驗而帶來營收。

以資誠會計今天(28日)最新公布的《2018全球區塊鏈調查報告》(PwC Global Blockchain Survey 2018)調查發現,84%全球企業正在運用區塊鏈技術,未來三到五年內,中國將超越美國,成為全球領先的區塊鏈開發者。

調查的受訪者為全球逾600位精通區塊鏈的企業高階主管,來自15個國家或地區,包括澳洲、中國、丹麥、法國、德國、香港、印度、義大利、日本、荷蘭、新加坡、瑞典、阿拉伯聯合酋長國、英國及美國。

在產業方面,46%受訪者認為金融服務業是未來三到五年內,運用區塊鏈最具有潛力的產業,其次是能源和公用事業(12%)、工業製造業(12%)、醫療保健(11%)、政府部門(8%)等。

各企業應用區塊鏈不同,10%正在實行區塊鏈試點(Pilot),15%已正式採用區塊鏈技術(Fully Live),近三分之一(32%)企業正在開發區塊鏈(Development),20%仍在研究階段(Research),僅有14%完全沒有運用區塊鏈技術。

調查結果顯示目前發展區塊鏈最先進的國家是美國(29%)、中國(18%)和澳洲(7%)。 受訪者認為三到五年內,中國將超過美國,成為全球區塊鏈影響力和活動的核心。

關鍵字:區塊鏈,班機延誤證明,理賠,產險,明台,兆豐,國泰,富邦,資誠會計

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!5歲女童「熱湯淋身」 狠師粗暴「拽出教室」沖水

保險熱門新聞

業務員含淚捨佣金 助網路投保

癌症1年奪走4.8萬條人命 罹..

南山人壽奪下單月獲利王

玩郵輪也理賠 3家產險擴大保障

別跟錢過不去 保單借款避失效

這款終身壽險只有2項健康告知

車禍調解達人/讀者問如何推翻鑑..

專訪/27歲就負債300萬 從..

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

三商美邦人壽獲利大衰退8成 第..

利變型保單/入門 留意宣告利率

國泰人壽股票獲利創新高 賺超過..

女明星揹債數千萬 蛻變保險天后

業務員離職 主管接收你的佣金

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面