科學家監測南極洲羅斯冰架變化 意外發現它在「嗡嗡鳴叫」

▲▼ 南極,南極洲,冰架。(圖/免費圖庫pixabay)

▲ 冰架是南極洲海面上的浮冰,由於因密度比水小,露出海面的通常只是整體的9分之1。(圖/免費圖庫pixabay)

國際中心/綜合報導

為監測南極洲的羅斯冰架(Ross Ice Shelf)以預測海平面的上升情形,科學家透過架設地震儀,遠端監測冰架變化。但研究團隊根據地震儀2年來的數據發現,當冰開始在融化時,冰層竟會發出奇怪聲音,且幾乎不斷地以不同的頻率「嗡嗡鳴叫」。

根據Forbes報導,羅斯冰架是全球最大的冰架,相當於法國的國土大小,四周全是陡峭冰壁,用於支撐南極大陸上鄰近的冰蓋,防止冰從陸地滑入水中。研究團隊近期在《地球物理研究快報》上表示,羅斯冰架在風及融化的影響下,表層會因為振動而產生奇怪聲音。例如當強風改變表面雪丘的排列,或是空氣溫度升降時,冰會以不同的頻率振動。

科學家發現,當溫度升至冰點後,冰架音調發生了變化,且開始逐漸下降。這現象顯示,一旦發生融化,冰架的表層難以恢復到原始狀態。

科學家當初之所以會把34顆敏感地震儀埋在冰架表層,用來遠程監測冰架表層的振動,是因為冰架可能無預警地坍崩,造成海平面上升,如2002年南極半島的拉森B冰架。這項計畫預計從2014年底至2017年初,為期2年。

冰架又稱冰棚,是陸地上的冰河或冰原流入海中,浮在海上的大片水冰,只存在於南極洲、加拿大、俄羅斯和格陵蘭的部份海岸,厚度可達100至1000公尺,因冰的密度比水小,所以露在海面上的浮冰只是整體的9分之1。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

國際熱門新聞

德人請願與台灣建交!連署破8千..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

索羅門民眾揮國旗淚別:謝謝台灣

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

親台國會議員倒戈 索羅門人怒:..

美參議員提《台北法案》:該通過..

快訊/南韓淪陷 爆首例非洲豬瘟

索羅門央行:與台斷交有3大風險

10歲女童嫁22歲表哥 網痛批..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

郭台銘不選了 日媒:支持度不足

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面