影/蔡政府嚴格管控兩岸金流 藍委爆:不讓台商捐錢挺國民黨

政治中心/綜合報導

2018選戰逼近,竟傳出政府以防制洗錢之名全面管制兩岸金流,嚴審大陸台商的匯款出入。國民黨團16日召開記者會批評,此項金融管制措施彷彿倒退至30年前外匯管制的戒嚴時代,且禁令極具針對性,高度質疑民進黨政府「別有用心」,全是為了防堵大陸台商對藍營的選舉資助,不但是選舉奧步,更是打造「金融東廠」。

黨團書記長曾銘宗表示,15日起部分泛公股銀行開始嚴格審查台商企業對大陸地區的匯款及收款,並要求詳細的交易憑證,否則禁止匯出匯入,引發大陸台商強烈反彈。

他指出,銀行突然要求不能只留妥交易單據,而是要出具詳細的交易憑證,由銀行決定是否放行,蔡政府直接干預金流的動作,形同外匯管制、金融戒嚴。

曾銘宗查證,發現本項措施相關主管機關,包括央行、金管會及法務部並未發布相關法令,因此公股銀行執行此一管制措施,可說依法無據。曾銘宗嚴厲批評,執政黨在選前執行此項「戒嚴」措施,外界懷疑顯然是以防制洗錢之名,行「東廠」管制金流、清算查帳之實,對此典型的選舉奧步,國民黨提出嚴正譴責。

資深財經立委費鴻泰也點名,第一、兆豐等公股銀行,已開始配合此項對大陸台商的金融管制行動。

他強調,這是台灣解嚴後銀行界從未有過的事,蔡政府又冒出一個「東廠」、「張天欽們」爭著表功,做這種倒退二、三十年的事,目的就是要警告台商對國民黨的金援。「銀行東廠化」是國家的悲哀,他呼籲財政部、金管會乃至中央銀行,應出面對外說清楚、講明白。

▲▼ 國民黨團召開記者會。(圖/記者徐政璿攝)

▲ 國民黨團召開記者會。(圖/記者徐政璿攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面