地方 地方焦點

中火燃煤機組將退役 中市府:感謝中央遺憾盧委員反對

▲▼中火2座燃煤機組將退役,林佳龍肯定中央並希望對手不要再用負面抹黑手段。(圖/台中市政府提供)

▲行政院長賴清德承諾,中火2座燃煤機組將退役。(圖/台中市政府提供)

記者李忠憲/台中報導
台中市長林佳龍12日針對立委盧秀燕及陣營,批評中央承諾將台中火力發電廠2燃煤機組提前2年除役,是「打假球」、「選前騙票」等。他表示,國家政策有既定期程,政策也主導預算,感謝賴院長承諾,這對台中改善空污十分有幫助,國人也對此有高度期待。燃煤機組退場既是被取代,希望盧委員不用負面方式來扭曲,也不要讓空污防治淪為政治口水。

行政院長賴清德12日在立法院總質詢時,承諾將台中火力發電廠2座燃煤機組提前2年退役,遭立委盧秀燕批評是「選前握握手,選後下毒手」,是打假球。賴清德並未說「除役」,而是「備用」,質疑之後會跳票。另外,針對台中空污,中央把台中紫爆變不見了(指降低標準),這些都是為了搶救林佳龍選情。

▲▼中火2座燃煤機組將退役,林佳龍肯定中央並希望對手不要再用負面抹黑手段。(圖/台中市政府提供)

▲林佳龍肯定中央,並希望對手不要再用負面抹黑手段。(圖/台中市政府提供)

台中市長林佳龍表示,台中市空品是過去問題的累積,但我們有責任解決。請批評的人一方面要去反思,他們過去沒有關心這個問題?甚至是問題的製造者?當地方跟中央願意承擔責任,且有具體改善,請不要再用負面抹黑方式批評。他也期待空污防制應是全民運動,不要再流於選舉口水。

林佳龍說,中火2部燃煤機組提前停役是國家能源政策,且有具體時程,相信符合社會期待。退場就是被取代,台中市可以期待未來中火目前5支煙囪,將會有2支不再冒煙。

他還說,事實上,市府去年底就跟行政院密集溝通,如何用燃氣取代燃煤,原本經濟部已有一套規劃,但時程會拖太久。我們希望能提早到2023年進行能源轉換,這是地方與中央的密切溝通結果,也不是最近才進行。只是因為立法院總質詢,透過立委正式質詢讓行政院長正式承諾,這是一個很大進展。

市府環保局也說,雖然中央將紫爆標準修正為PM2.5須超過150微克/立方米才屬紫爆,但台中市始終依較嚴格的「原標準」71微克/立方米計算,這部分並未改變。

關鍵字:2018大選,2018台中市長,盧秀燕,林佳龍,中火,燃煤機組

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

中市長選戰抽籤 盧3號林2號

韓國瑜20日到屏東市 鄉親奔相..

盧秀燕重申 花博沒要向市民收費

蔣月惠連4次抽中1號:我覺太神..

陳其邁「一句話」撼動3萬人

輔選乾兒子 國民黨開除陳江山

捐款150萬助家鄉 無奈年初身..

市長選舉抽3號 盧秀燕:會當選

神力女超人大戰高雄潘迎紫!號次..

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓..

警開槍打死嫌犯國賠 桃市府負擔

新竹縣長候選人號次抽籤 鄭朝方..

新竹市長抽籤號碼公布 林智堅6..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面