影/純電動車UCar喊卡 柯文哲不認跳票:電動車成本太高

記者陳家祥/台北報導

北市府過去力推「3U共享運具計畫」,其中原訂在3月推出的UCar共享電動車胎死腹中,讓政策推行一度面臨瓶頸;如今交通局選擇與和運租車iRent服務合作,將在台北市區試辦為期6個月的共享汽車計畫,提供100輛共享汽車供民眾可隨借隨還。但其中油電車僅佔10%,與當初100%全電動車的目標落差大,對此,柯文哲12日表示,「這很簡單,就是市場決定一切,因為他們業界說如果純粹用電動車成本太高。」

對於共享汽車政策從全電動車變成10%油電車,柯文哲12日出席環保志工表揚大會前受訪表示,「這很簡單,就是市場決定一切,因為他們業界說如果純粹用電動車成本太高」;至於是否政策跳票?柯否認,強調不叫政策跳票,但應該叫什麼柯卻答不出。

柯文哲表示,其實這樣,政策應該要有引導方向,現在方向是確定,因為如果要政策配合,變成市府要補助廠商,後來就達到一個協調,且那個合約還是比較靈活,「目前如果純粹要用電動車當公共出租汽車,成本好像現階段還划不來。」

▲▼北市府語和運租車合作推出iRent共享汽車方案。(圖/和運租車提供)

▲北市府語和運租車合作推出iRent共享汽車方案。(圖/和運租車提供)

UCar改iRent上路 全電動車剩10%油電車引質疑

交通局指出,此次與和運租車公司合作推出為期6個月的「共享汽車服務試辦計畫」,10月8日已正式上線,民眾透過手機iRent App並搭配悠遊卡,即能在本市路外及路邊停車場租借共享汽車,並以小時計費。

iRent初期共有100輛共享車可租借,車種包含PRIUS PHV、SIENTA七人座、YARIS VIOS,可在台北市約4.7萬格路外及路邊停車場借還車輛(限時停車格、私有停車場不可);收費方式根據車款不同,有每小時168元或198元兩種,除租車費外,還需外加每公里里程費3元和eTag通行費用。

對於僅有10%比例為油電混合車,交通局長陳學台坦言,原希望共享、綠能一步到位,但電動車成本高,業者難以經營,現在會先推共享,再慢慢提升綠能比例。

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子趴手扶梯扶手「停格不動」 網嚇呆留陰影:以後不敢摸了...

政治熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面