地方 地方焦點

影/與死神拔河 119人員成功挽回生命

記者游芳男/宜蘭報導

OHCA救護、OHCA救護,宜蘭消防局羅東分隊於9月23日下午5時許,接獲救災救護指揮中心派遣五結鄉興盛北路到院前心肺功能停止(OHCA)救護案件,救護人員隊員石宗銘、黃立宇、賴政揚火速前往救援,並在第1時間進行了第1次電擊,並持續給予患者正壓給氧(BVM)、心肺復甦術(CPR),及同時間火速將患者送往羅東博愛醫院。經羅東博愛醫院持續急救後,患者心臟恢復自發性循環(ROSC),119人員又成功挽回一條寶貴生命。

▲羅東消防分隊隊員們接獲OHCA救護任務,在救護車上緊急給患者必要之心肺復甦術等救護施,挽回一條寶貴生命。(圖/記者游芳男翻攝)

▲羅東消防分隊隊員們接獲OHCA救護任務,在救護車上緊急給患者必要之心肺復甦術等救護施,挽回一條寶貴生命。(圖/記者游芳男翻攝)

宜蘭消防局表示,羅東消防分隊23日下午,接獲OHCA救護案件,火速到場發現患者無意識、臉色蒼白對痛無反應,並發現無頸動脈,患者到院前心肺功能停止,情況非常危急。救護人員立刻實施心肺復甦術(CPR)及建立呼吸道(I-GEL),並快速的準備了急救器材及貼上電擊器(AED)貼片,電擊器(AED)分析心律為心室纖維顫動(VF),於現場進行了第1次電擊,並持續給予患者正壓給氧(BVM)、心肺復甦術(CPR),立即將患者送往羅東博愛醫院。於羅東博愛醫院持續急救後,患者心臟停止後恢復自發性循環(ROSC),完成這次勤務。

羅東博愛醫院加護醫學科主任楊智傑、心臟血管內科陳朝欽醫師後續為該名患者執行心導管手術,放置血管內支架和主動脈氣球幫浦並給予低溫療法治療,病人恢復狀況良好,昨天2日已轉普通病房。兩名醫師特別嘉許救護技術員為患者插喉管、施以電擊處置得當,才能讓患者從到院前死亡重獲新生。

羅東博愛醫院是宜蘭縣內唯一重度急救責任醫院,楊智傑主任表示,這次配合宜蘭縣消防局精良的能力,讓患者起死回生,是良好的團隊合作經驗。這次急救成功顯示持續心肺復甦術、立即使用電擊器(CPR及AED)、院內後續急救照護,各階段環環相扣缺一不可。

宜蘭消防局呼籲民眾,若發現有人無正常呼吸時,應儘速啟動生命之鏈,實施心肺復甦術(CPR)並同時向119報案求救,以期能爭取更多搶救黃金時間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面