經濟危機!文在寅恐成盧武鉉第二 挽救民調全靠「文金三會」

▲▼ 文在寅於青瓦台發表第二次南北韓峰會結果。(圖/青瓦台)

▲ 國內經濟困境讓文在寅面臨上任以來的第一次政治危機。(圖/青瓦台)

記者陳宛貞/綜合外電報導

南韓總統文在寅將於18日率領逾200人的代表團出訪平壤,與北韓領導人金正恩會面,舉行為期3天的「文金三會」。然而,文在寅此行不僅背負世界和平的重責大任,也攸關他能否安然度過目前正面臨的國內政治危機。

青瓦台稍早宣布,文在寅的隨行人員網羅政治、經濟、社會、文化等領域人士。南韓4大企業三星電子副會長李在鎔、SK集團會長崔泰源、LG集團會長具光謨、現代汽車集團副會長金容煥,以及現代集團會長玄貞恩等商界巨頭皆在名單之中。文在寅的幕僚長任鐘皙對此指出,希望以此次峰會為契機,加速推動政府的朝鮮半島新經濟構想。

這將是睽違11年來,首度有南韓現任領導人到訪北韓首都,再次考驗文在寅是否能夠擔任金正恩和美國總統川普間的橋梁,也可能讓南韓人民忘記房價飆升和失業問題;而這些問題正是讓他的極高支持率降到谷底的關鍵。

▲▼ 南北韓聯絡辦事處正式揭牌。(圖/路透社)

▲ 南北韓聯絡辦事處正式啟用。(圖/路透社)

《彭博》指出,南韓人認為,文在寅對北韓採取的和平政策是成功的。他首先在4月的峰會上,和金正恩達成具有里程碑意義的友好關係,此後還舉辦離散家屬團聚活動、在開城設立聯絡辦事處。但這些成績已經被經濟衰退所掩蓋,首爾房價對中產階級來說越來越不友善,8月份的失業率也創下8年新高,面臨2010年金融危機以後的最大困境。

對經濟現況的不滿,導致南韓人經常拿文在寅的政策與他已故的導師、前總統盧武鉉相比。盧武鉉於2003至2008年間擔任總統,也是上一位訪問平壤的南韓領導人。文在寅是老左派、反財閥,2017年競選期間經常引用盧武鉉的話,強調自己「不會重蹈盧武鉉總統任期時的經濟錯誤」,尤其是未能控制飆升近60%的房價,以及未能改革強大的家族企業集團財閥。

然而,類似的問題目前也正打擊著文在寅政府。南韓國民銀行的數據顯示,截至8月份,首爾一間公寓的價格躍升至7.79億韓元,較去年同期上漲20%;年輕家庭再次被趕出房市,他們感嘆自己無力買房,因為儲蓄速度完全趕不上房價上漲的速度。

盧武鉉。(圖/CFP)

▲ 已故南韓前總統盧武鉉。(圖/CFP)

事實上,自文在寅於2017年5月上任以來,政府已經8度祭出為房市降溫的措施,尤其是在有多達1/4國人居住的首都首爾,還是沒能遏止房價上漲。曾在盧武鉉手下擔任財政部長的執政黨議員金珍杓表示,「有些人相信文在寅政府將改善南韓經濟,如今他們對此感到失望。小型企業和低收入族群的生活不但沒有改善,反而更加惡劣。」

與金正恩在板門店舉行第一次南北韓高峰會談時,文在寅的支持率高達83%,卻在7日首度跌破5成,直到兩韓於14日舉行南北韓聯絡辦事處揭牌啟用典禮,支持率才上升1%,回升至50%。韓國輿論實驗室主任李恩英(音譯)指出,這是文在寅的第一個政治危機;政府對此次峰會的目標,將決定文在寅總統任期的成敗。

金珍杓表示,若18日的峰會成功,有望提高文在寅的民調,但他必須設法讓美國及北韓間的對話有所突破。擔任青瓦台外交國安顧問的延世大學教授文正仁對此則指出,「文在寅為兩韓關係所付出的努力,並非為了建立國內政治聲望。這是他作為大韓民國總統的義務。」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由路透社、CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社、CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:文金三會,南北韓高峰會,文金會,文在寅,金正恩,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

國際熱門新聞

主管壓縮槍塞屁股!員工爆腸慘死

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

墨西哥2貨櫃車藏「395屍」

香蕉捐到監獄 裡面藏5.5億古..

貿易戰升級 蓬佩奧:美國將勝利

路透:亞洲大廠產線移出中國

吃了三明治 她下機後死亡

正宮扯髮虐小三!渣夫鎖喉報仇

涉援交!3D列印手發明人返美已..

文在寅簽共同宣言用簽字筆惹議

網咖約集體自殺...3男汽車旅..

禁陸客隨地大便!瑞典電視台拍片..

陳大光辭世 越南將舉行國葬2天

他遭老婆提離婚 拿繩子勒斃「直..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面