收2顆文旦也涉算賄選? 台南鹽水有民眾被傳訊人心惶惶

▲台南市東山區科里里傳出有里長參選人,分送2顆文旦給里民分享,竟被檢警認為涉嫌賄選。(圖/記者林悅攝)

▲台南市東山區科里里傳出有里長參選人,分送2顆文旦給里民分享,竟被檢警認為涉嫌賄選。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/台南報導

收2顆文旦也涉賄選?台南市東山區科里里傳出有里長參選人,分送2顆文旦給里民分享,竟被檢警認為涉嫌賄選,有10多名里民被檢警傳訊,里民擔心惹上官司而惶惶不安,民眾質疑2顆文旦也能左右選民投票意向?是否收受文旦中秋禮也要溯根究源,認定來源無虞收禮才不會出事?

據了解,檢警調發動台南市里長選舉查賄案,指台南市鹽水區王姓里長參選人為求順利當選,以茶葉及白米贈與選民的方式賄選,檢察官隨即指揮警調人員進行蒐證,於9月14日至王姓參選人、樁腳及選民等住處共4處進行搜索,並傳喚33人到案,扣得茶葉33包及10公斤白米1包等物品。

▲台南市東山區科里里傳出有里長參選人,分送2顆文旦給里民分享,竟被檢警認為涉嫌賄選。(圖/記者林悅攝)▲台南市東山區科里里傳出有里長參選人,分送2顆文旦給里民分享,竟被檢警認為涉嫌賄選。(圖/記者林悅攝)

▲台南地檢署檢察官謝欣如,指揮警調人員查獲台南市鹽水區王姓里長參選人涉嫌贈送茶葉、白米賄選案,起獲茶葉、白米等證物。(圖/記者林悅翻攝)

經檢察官訊問後,認為王嫌以贈與每位選民3、4包茶葉或10公斤裝白米不等物品,尋求選民支持,涉犯選罷法之投票行賄罪嫌重大,但無羈押必要,以30萬元具保,其餘選民均請回。

另傳出上周檢警也查察東山區科里里選舉,科里里長選舉有2人登記參選,其中一名參選人被檢舉送文旦賄選,有不少里民收到1戶2顆文旦,9月10日南檢先傳訊10名里民查證請回,被指涉賄選的參選人主動到案說明。

被傳訊民眾擔心惹上賄選官司,人人惶惶不安,引起地方議論紛紛。民眾認為當今有人會為區區2顆文旦而左右投票意向?這也太扯了,如以此為例,那中秋節將屆,許多人都會送文旦作為中秋禮,是不是都要先溯根究源一番,認定來源確定清白無虞,收禮才不會出事?那乾脆就不要吃文旦算了,省得麻煩,也避免惹禍上身。

法界人士指出,目前選舉參選人送的選舉文宣禮品,檢警調是以每份不超為30元為認定標準,2顆文旦是否超過30元價值,也很難說,這類官司要成立,不僅是看送禮價值,是否有期約賄選等犯罪事證才是重要,或許檢警調的目的是在於「防賄」,讓參選人及選民不敢送賄及收賄,而達到匡靖選風的目的。

關鍵字:文旦,賄選,台南,人心惶惶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

社會熱門新聞

男摔車枉死 同學調監視器還原真..

葉生錦神隱 消防弟拒訪:20年..

快訊/中秋烤肉爆炸!3嬤炸傷送..

勸導騎士別插隊 加油員被割喉傷

威爾森護照失效 警迅速逮人

轎車撞護欄翻覆 20歲女削頭溢..

假摔失算飛腿蹬高?警方揭鼻酸真..

女僑生遊綠島 淚控被硬上3次

長期性侵女兒被判20年 鬼父上..

魏明仁打傷人 恐嚇要槍斃記者

毒少與女友吵架爬窗外 39樓墜..

碧雲禪寺大違建 9/26上午1..

醉男飆車「要弄大條的」 正義哥..

碧雲禪寺違建 魏明谷:拆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面