數學不好並非你的錯 原因找到了:有種病叫計算障礙!

▲孩子,別難過。數學不好不是你的錯(設計對白)。(示意圖/翻攝自網路)

孩子,別難過。數學不好不是你的錯(設計對白)。(示意圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

BBC網站報導,英國一項最新研究發現:許多兒童患有一種從未被確診過、隱藏性的病症。這種病症導致了兒童更難學好數學。 貝爾法斯特「女王大學」(Queen's University)研究人員探討了數學的學習障礙,稱為「計算障礙」(Dyscalculia)。

莫桑伊(Kinga Morsanyi)博士和他的心理學院團隊研究了不同學齡的2421名小學生的數學表現。他們發現:每20個北愛爾蘭學生裡,就有一人患有「計算障礙」。

在被列為研究對象的兒童裡,有108人之前曾被確診有閱讀障礙,但只有一名兒童被確診有數學方面的障礙。然而根據研究結果,研究人員發現當中有112名兒童有「計算障礙」的症狀。

莫桑伊博士說:「社會上,人們普遍認為一個擁有特殊才能的人才擅長數學。學習數學有困難的來說是正常的。但情況並非如此,只是在之前的診斷中,患有計算障礙的兒童都沒有被診斷出來。」

莫桑伊博士補充說:「在患有計算障礙的兒童裡,80%還有其它的學習障礙,例如閱讀障礙或語言障礙。」這次研究結果可以用來解釋為什麼有些兒童在數學上有困難,而且經常被忽略。

莫桑伊說:「根據我們的研究結果,跟患有閱讀障礙的兒童相比,患有嚴重學習數學困難的兒童,似乎沒有得到更專業的教育教導。反而是患有閱讀障礙的兒童獲得更多的官方診斷和教育支持。」

「提高對計算障礙的認識非常重要,因為計算困難往往會導致以後的生活出現問題,包括大大減少就業機會,增加健康風險。」相關報導請看這裡

關鍵字:(Kinga Morsanyi,計算障礙,Dyscalculia

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

國際熱門新聞

屠村134死 馬利屠殺現場畫面..

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

存在地球1億年!市場驚見古老魚..

92爺鋤頭斃山豬 柺杖暴打到斷

地表最強房東!富士山是他的....

越來越多烏克蘭女性想嫁去中國

殺妻吞腦漿被關出來!男又斬首阿..

躲佛州校園槍擊倖存 女大生內疚..

父母在家動手術!男嬰遭行「割禮..

郵輪引擎故障困挪威外海 130..

日本地鐵時刻表竟是用Excel..

結婚56年夫妻牽手離世 女兒淚..

「超胸」混血女模靠仙氣圈23萬..

白搭2.4萬Uber 17歲女..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面