貿易戰隨時要開始!川普又放話:準備對中國採取強硬手段

▲▼美國總統川普。(圖/路透社)

▲川普先前表對中國商品再加關稅。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國總統川普11日在白宮橢圓辦公室受訪的時候提到,美國將在貿易上對中國採取強硬的手段。美國與中國之間的貿易戰一觸即發,先前60天的評議期已過,原先外界預計川普會宣布加徵關稅,但目前似乎未做出決定,白宮方先前也表示,會評估完所有大眾評論後,再做決定。

川普原先在橢圓辦公室裡與記者談論到有關即將侵襲美東的佛羅倫斯颶風(Hurricane Florence),接著他表示,「美國正打算在貿易上,對中國強硬的手段」。這樣的說法似乎也能呼應他在上周突然投下的震撼彈,表示還會再對2670億美元的中國商品加關稅。

川普日前在專機空軍一號上受訪時提到,「目前大家談到的2000億美元商品(關稅措施)可能隨時實施,但主要是看中國怎麼回應,某種程度上來說是取決於中國。」接著他表示,「我很不想這麼說,但是如果我想要的話,接下來後面還有另一波2670億美元的措施,已經準備好隨時上場,這會徹底改變局面。」

不過外媒分析,如果川普最新的這波加關稅措施成真,即原本已經實施的500億美元,再加上一共4670億美元的商品,那麼就已經超過去年的總價值,也就等於加徵關稅範圍可能會涵蓋了所有中國進口產品,更可能打到美國自家的商品。他之後也在推特上提到,像蘋果這種因為關稅提高而讓產品價格受影響的公司,可以靠慮把生產線從中國拉回美國。

針對川普的放話,陸媒《人民日報》的一篇評論指出,美國打亂中國發展進程意圖暴露無遺;對中國來說,既不要心存僥倖,也不要驚慌失措,最重要的就是從容應對,更加專注地做好自己的事情,「面對偏見,用行動說話;面對壓力,用能力說話」,另外,今後前進道路上,無論出現怎樣的外部挑戰,中國都要保持定力,按照自己的節奏,辦好自己的事情。

關鍵字:貿易戰,中美貿易戰,美中貿易戰,關稅,商品,川普,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面