北海道厚真町低溫「跌破6度」…電力仍吃緊 災民嘆:冷得睡不著

▲▼北海道震後電力短缺,札幌電視塔取消夜間點燈。(圖/達志影像/美聯社)

▲北海道震後電力短缺,札幌電視塔取消夜間點燈。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

北海道規模6.7強震,震央附近的厚真町發生嚴重走山,導致超過40人死亡,還有數千災民無家可歸。雪上加霜的是,北海道供電系統尚未完全恢復,今年冷空氣提早報導,11日當地氣溫驟降,重災區厚真町清晨氣溫不到6度,讓供電問題更加緊迫。

綜合日媒報導,受高壓影響,北海道最北端的稚內市11日清晨測得冰點以下的-0.9度低溫,是本季首見零度以下低溫,比過去提早了半個月。另一方面,災情嚴重的厚真町清晨也測得5.4度低溫,當局憂心寒冷天氣會對災民健康產生影響。截至目前當地仍有6000多戶停水、2000多人滯留避難所。

由於氣溫突然驟降至10月上旬的天氣型態,避難中心緊急提供外套和毛毯做為禦寒措施。避難人員說,「真的很冷,冷到睡不著。(刷毛外套)昨晚拿到後,真是得救了。」

凜冬將至,北海道雖然已經恢復供電,但電力仍然吃緊。由於最主要火力發電廠「苫東厚真火力發電廠」在地震中受創,日本經濟產業大臣世耕弘成表示,北海道電力公司指出1號機9月底以後才能恢復運轉,2號機預計10月中以後重啟,4號機則要等到11月以後。

由於電力短缺,政府呼籲民眾與企業節約用電,不少觀光景點也取消了五光十色的燈光,例如札幌地標電視塔就取消了夜間點燈。隨著寒冬腳步逼近,北海道對電力的需求勢必增加,也讓恢復供電問題越來越緊迫。

▼日本今年提早轉冷,北海道大多地區最低溫跌破10度。(圖/日本氣象廳)

▲▼日本提早轉冷,北海道大多地區低溫跌破10度。(圖/日本氣象廳)

關鍵字:北海道,厚真町,節電,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

5歲男童連做4105下伏地挺身

最血腥政權 赤柬4年內殺200..

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

出生12天 男嬰遭潑猴咬頸慘死..

華郵:CIA確定沙國王儲下令殺..

曾被霸凌 她投150萬整形大變..

女童遭挾持 前拳擊手外公打趴持..

日退將:美日會不惜一切代價護台

中國試達成協議 美國可不再課稅

皮卡丘一秒變身夜店 日網友收台..

中國留學生遭肢解 分屍魔辯無罪

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面