北海道厚真町低溫「跌破6度」…電力仍吃緊 災民嘆:冷得睡不著

▲▼北海道震後電力短缺,札幌電視塔取消夜間點燈。(圖/達志影像/美聯社)

▲北海道震後電力短缺,札幌電視塔取消夜間點燈。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

北海道規模6.7強震,震央附近的厚真町發生嚴重走山,導致超過40人死亡,還有數千災民無家可歸。雪上加霜的是,北海道供電系統尚未完全恢復,今年冷空氣提早報導,11日當地氣溫驟降,重災區厚真町清晨氣溫不到6度,讓供電問題更加緊迫。

綜合日媒報導,受高壓影響,北海道最北端的稚內市11日清晨測得冰點以下的-0.9度低溫,是本季首見零度以下低溫,比過去提早了半個月。另一方面,災情嚴重的厚真町清晨也測得5.4度低溫,當局憂心寒冷天氣會對災民健康產生影響。截至目前當地仍有6000多戶停水、2000多人滯留避難所。

由於氣溫突然驟降至10月上旬的天氣型態,避難中心緊急提供外套和毛毯做為禦寒措施。避難人員說,「真的很冷,冷到睡不著。(刷毛外套)昨晚拿到後,真是得救了。」

凜冬將至,北海道雖然已經恢復供電,但電力仍然吃緊。由於最主要火力發電廠「苫東厚真火力發電廠」在地震中受創,日本經濟產業大臣世耕弘成表示,北海道電力公司指出1號機9月底以後才能恢復運轉,2號機預計10月中以後重啟,4號機則要等到11月以後。

由於電力短缺,政府呼籲民眾與企業節約用電,不少觀光景點也取消了五光十色的燈光,例如札幌地標電視塔就取消了夜間點燈。隨著寒冬腳步逼近,北海道對電力的需求勢必增加,也讓恢復供電問題越來越緊迫。

▼日本今年提早轉冷,北海道大多地區最低溫跌破10度。(圖/日本氣象廳)

▲▼日本提早轉冷,北海道大多地區低溫跌破10度。(圖/日本氣象廳)

關鍵字:北海道,厚真町,節電,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

國際熱門新聞

國內通膨嚴重 委國總統爽吃牛排

落跑留下懷孕新娘 18歲新郎上..

螃蟹放烤火 滿身長條蟲冒出蠕動

史上首次 文在寅向北韓民眾演說

男清晨闖警局砍警 同仁見狀連開..

川普:北韓問題取得巨大進展

如何應對貿易戰 紐時:陸還沒想..

小雪豹嚇壞放鬆媽媽 神同步萌爆..

清潔工10年沒回鄉 學生暖募6..

蘇啓誠親屬臉書發文 感謝各界慰..

孕婦生下「4條腿」男嬰 民眾大..

51區真的有「外星人研究中心」..

中國對於遊客事件的上訴成立

草莓裡藏針 澳洲男認了:惡作劇

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面